СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ПРИДАТОЧНОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ

2. Придаточные предложения могут относиться к одному слову в главном или ко всему главному предложению. Это сложноподчинённое предложение с придаточным меры и степени. Средством связи в сложноподчинённом предложении с придаточными места являются союзные слова где, куда, откуда, выступающие в синтаксической функции обстоятельств. Придаточные условия указывают на условия осуществления того, о чём говорится в главном предложении.

Придаточные обстоятельственные замещают позицию обстоятельств разного рода и отвечают на вопросы, характерные для обстоятельств. Придаточные времени указывают на время совершения действия или проявления признака, о которых говорится в главном предложении.

От предложений с соотносительным наречием в главной части нужно отличать предложения со сложными союзами, которые могут быть разбиты на две части запятой. Существуют лишь два случая, когда положение придаточной части фиксированное. Например: Я видел Ялту в том году, когда(= в котором) её покинул Чехов. (С. Маршак) (придаточное определительное).

К. Паустовский) Куда река пошла, там и русло будет. (Пословица) А там, в сознании, где еще вчера было столько звуков, осталась одна пустота (К. Г. Паустовский). Например:Где тонко, там и рвется. Сравните: И Таня входит в дом пустой, где (в котором) жил недавно наш герой. (А. Пушкин) — (придаточное определительное). Я стал припоминать, куда ходил в течение дня (И. Тургенев) (придаточное изъяснительное). Придаточные причины относятся ко всей главной части, имеют значение причины, отвечают на вопросы почему?

Например:Оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле.(С. Не относятся к рассматриваемой группе и предложения, части которых соединены сочинительной или бессоюзной связью и во второй части которых представлены наречия потому и поэтому.

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С
ПРИДАТОЧНОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ

Союзы, употребляющиеся в сложноподчинённом предложении с придаточными цели, часто бывают разделены запятой. При расчленении составного союза в придаточном остаётся простой союз чтобы, а остальные слова входят в главное предложение, являясь указательным словом и членом предложения. Например:Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие (Н. В. Гоголь).

В придаточном уступительном сообщается о событии, вопреки которому осуществляется действие, событие, называемое в главном предложении. При уступительных отношениях главное предложение сообщает о таких событиях, фактах, действиях, которые не должны были бы произойти, но тем не менее происходят (произошли, произойдут).

И хоть бесчувственному телу равно повсюду истлевать, но ближе к милому пределу мне всё б хотелось почивать (А. С. Пушкин). Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. О том, что это именно неполное двусоставное предложение свидетельствует второстепенный член группы сказуемого — в скорлупу. Необходимо разграничивать придаточное сравнительное и сравнительный оборот. Например: И чем ярче становились в его воображении краски, тем труднее ему было засесть за пишущую машинку (В. Набоков).

Придаточные образа действия характеризуют способ совершения действия и отвечают на вопросы как? каким образом? Придаточные образа действия располагаются за главной частью. Придаточные с союзами что, чтобы относятся к словам так, такой, настолько, столь и оборотам до такой степени, в такой мере и имеют дополнительное значение следствия. В этих предложениях выражается только значение меры и степени и отсутствует дополнительный оттенок следствия.

Придаточные меры и степени могут иметь дополнительный оттенок сравнения; в этом случае они присоединяются сравнительными союзами. Например:Такой звон и пенье стояли на главной улице, будто возчик в рыбачьей брезентовой прозодежде вез не рельсу, а оглушительную музыкальную ноту (И. Ильф и Е. Петров). Придаточные обстоятельственные имеют собственную классификацию. Это самый многочисленный класс среди остальных придаточных предложений.

Когдадолго, не отрывая глаз, смотришь на глубокое небо, то почему-то мысли и душа сливаются в сознание одиночества. Если в придаточных времени указательные слова отсутствуют, то по отношению к главной части придаточная часть может находиться в любой позиции.

Начался разговор о ратных подвигах и о том, как не жалели своей жизни партизаны. Следует различать придаточное следствия и придаточное образа действия и степени. Придаточные предложения отделяются от главного запятыми. Обстоятельственные придаточные, кроме придаточных образа действия и степени, как правило, относятся ко всему главному предложению, но вопрос к ним обычно задается от сказуемого.

Союзы и союзные слова обычно стоят в начале придаточного предложения и служат показателем границы между главным и придаточным. Исключение составляет союз-частица ли, который находится в середине придаточного предложения. 1. Не являются членами предложения, например: Он сказал, что сестра не вернётся к ужину (что – союз, не является членом предложения). 1. Являются членами придаточного предложения, например: Онане сводила глаз с дороги, чтоведёт через рощу (союзное слово что – подлежащее).

3. На союзное слово может падать логическое ударение, например: Я знаю, что́ он будет делать завтра. Поэтому при разборе сложноподчинённых предложений с этими словами надо быть особенно внимательными. Когда является союзом в придаточном времени (Отец мой скончался, когда мне был шестнадцатый год. Лесков) и в придаточном условия (Когда нужно чёрта, так и ступай к чёрту! Гоголь).

В придаточном дополнительном союз как можно заменить союзом что, ср.: Я слышал, как за стеной плакал ребёнок. 3)Где, куда, откуда, кто, почему, зачем, сколько, который, какой, чей – союзные слова и не могут быть союзами. Возможна и обратная ошибка: значение союзного слова переносится на значение придаточного. Кроме того, в определительном придаточном союзные слова где, куда, откуда, когда можно заменить союзным словом который.

Он вернулся в город, в котором провёл юность; Тот день, когда мы познакомились, я не забуду. 4. Указательные слова находятся в главном предложении и обычно отвечают на те же вопросы, имеют то же синтаксическое значение, что и придаточные предложения. Основная функция указательных слов – быть предвестником придаточного предложения. Если составление схем для сложноподчиненных предложений все еще представляет для вас сложность, прочитайте внимательно эту статью.

В этом случае придаточная часть стоит перед главной. Сравнительные придаточные могут быть неполными: в них опускается сказуемое, если оно совпадает со сказуемым главного предложения. М. Горький) (сложноподчиненное предложение с придаточным уступки). Особенно внимательно разбирайте придаточные дополнительные: в них как и что могут быть как союзами, так и союзными словами. Глава III. Сложноподчиненные предложения с одновременными отношениями и их эквиваленты.