Конечно, — Иван-чай

Эта непонятная жидкость и была первым квасом. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода.

Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье. Любопытный факт:Пару столетий назад напитки на основе меда были самыми популярными.

И все сидели, гудели, пели, ели меды. Таким образом, мы довольно долго не знали крепких напитков, что, видимо, было большим благом для народа». Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15–20 лет, а иногда и полвека.

Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.

Любопытный факт:Сбитень впервые упоминается в летописи в 1128 году. Великий князь Всеволод на боярском пиру приказал выставить на столы перевар (сбитень). Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Муку смешайте и разведите теплой водой в 4 л воды, чтобы не было комков.

Ежедневно в целях оздоровления славяне пили наполненные светом Солнца-батюшки и соками Земли-матушки (как они поэтично называли последних) подобные напитки. Позволим себе напомнить несведуюшим читателям, что же за напитки пили наши прадеды и прабабушки. Это славянский напиток. Некоторые историки считают, что квас на Русь завезли греки. Они научили славян готовить этот напиток.

На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам

Их возраст датируется до нескольких веков до новой эры. Первый памятник письменности, в котором упоминается о квасе – это летопись Нестора летописца. Нестор говорит, что квасом угощали народ, когда крестили Русь. Из этого легко догадаться, что квас существовал и раньше.

Знать редко пила этот напиток, и предпочитала ему заморские вина. Квас в России пили почти все. Его готовили для солдат, давали больным в больницах. Он замечательный по вкусу и по качеству заменяет константинопольский щербет. Этот вкусный и питательный напиток очень дешевый. Квас был очень популярен на Руси. Его можно было выпить очень много и не опьянеть.

Если сбитень хотели сделать алкогольным напитком, то в него добавляли вино. Сбитень был широко известен не только на Руси, но и за границей

Квас прекрасно утоляет жажду, полезен для желудка и сердца. По некоторым источникам, питье кваса считали терапией от чахотки и цынги. Квасом поливали раскаленные каменья в бане, создавая этим восхитительный аромат. Напиток этот на Руси появился очень давно. Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века. Нельзя говорить о сбитне, как только о безалкогольном напитке.

В кипящую воду кладется мед, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех. Затем вся эта масса кипятится. Этот напиток пили простолюдины на морозе, чтобы согреться. Они носили напиток в самоварах. Морс известен на Руси с 15 века. Он упоминается в памятнике письменности «Домострое». Морс делали путем смешивания воды и разного варенья (клюквенного или брусничного).

Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом

Компоты стали широко распространены в России в 18 веке. До этого они были тоже известны. Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Способов приготовления компотов существует великое множество. X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород.

Именно это помогало им подмечать, чем пользуются животные, излечивая себя от различных хворей, а потом применять эти знания в своей практике. Даже в знаменитых легендах и мифах Древней Греции можно найти интересующие нас сведения. Так, кентавр Хирон первым заметил, за счет чего кони в табунах избавлялись от запоров, — это была чемерица и поныне использующаяся по данному предназначению.

Даже когда напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли «китайская травка». Сбитнем торговали на улицах, в трактирах. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху, квас и кисель.