Садоводство на Севере — Сорта яблони и груши

И помология в этом смысле не исключение. Лишь в начале XX века Менделя вспоминав и оценили. Средиземноморье и возделывавшейся еще в Древней Греции и Египте. В истории любой науки есть имена, составляющие ее славу и гордость. Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже. В отличие от других мировых экспортеров оливкового масла, в Испании запрещено производство и экспорт оливкового масла в смеси с другими растительными маслами.

Пока же скажем, что это учение о сортах плодовых и ягодных культур. Сорт зимостоек и может найти распространение в садах любителей даже под Москвой. Удалось заполучить в сад и 45 видов родоначальников, то есть диких форм яблони. В связи с этим вот что хотелось бы заметить. Есть у Болотова еще один труд, озаглавленный “Изображение и описание разных пород яблок и фуш, родящихся в дворяниновских, а отчасти в других садах”.

В результате межсортовых скрещиваний с последующим отбором А. Т. Болотов создал сорта яблони Андреевка, Дворяниновка, Ромадановка и некоторые другие. Такие же “транзиты” яблонь от дикарей к культурным мы наблюдаем и в Семиречье”.

Но рядом с этими, ставшими уже хрестоматийными именами стоят имена людей, не столь известных широкому читателю. Всю свою жизнь эти подвижники науки посвятили любимому делу, и, вспоминая их, мы хотим отдать им заслуженную дань уважения. К этой славной плеяде с полным правом можно отнести и Адама Станиславовича Гребницкого — человека, страстно желавшего украсить всю Землю цветущими садами, сделать ее бесконечно прекрасной.

Предметом изучения Л. П. Симиренко избрал свойства собранных им сортов, в частности их отношение к климату, почве, стойкость к вредителям и болезням, вкусовые качества и лежкость. Выход в свет этого издания — значительное событие в истории отечественного плодоводства.

Знакомство с жизнью этого удивительного человека. Ее задачи формулировались весьма определенно: “Направление работ опытной станции должно быть строго применено к местным условиям сельского хозяйства и определяться нуждами местного земледелия. Рядом с теоретическими трудами, имеющими в виду будущность сельского хозяйства края, труды опытной станции должны быть главным образом направлены к научно-практической деятельности.

Плоды сливы сорта Великая синяя созревают к ноябрю и хранятся до Нового года. Хорошо чувствуют себя в саду и обильно плодоносят такие, казалось бы, исключительно южные культуры, как айва и абрикос. Однако больше всего в саду яблонь. И действительно, в Узбекистане он успевает дать два урожая. Выращивают в “Руткевичах” и сорта яблок с повышенной лежкостью: они могут храниться, словно картофель, в буртах, а то и просто в ямах, дно которых покрыто лапником и соломой…

Создавался помологический сад по агроэкологической системе классификации, разработанной академиком Н. И. Вавиловым для полевых культур. Каждое растение в саду имеет свою историю. Одно найдено в экспедиции, второе получено в результате обмена с другими научными учреждениями, третье совершило далекий путь из-за рубежа.

До революции многие помещики, создавая промышленные сады, пытались использовать иностранные сорта, и порой только неудача заставляла их обращать внимание на местные. В то же время иностранцы, отдав должное русским сортам, в массовом масштабе вывозили их за границу.

В 1890 году он вывез “все лучшие сорта яблони, выведенные в Австралии и Новой Зеландии”, “усиленно Проводил работу по скрещиванию зимостойких русских яблонь”

В 1762 году в селе Дворяниново Тульской губернии начал практическую работу по плодоводству Андрей Тимофеевич Болотов. А через восемнадцать лет в работе “О яблоках” он изложил свои принципы помологической системы. Рукопись этой работы в семи томах, написанная рукой Болотова, и три тома рисунков плодов были переданы в 1837 году его сыном Павлом Андреевичем Российскому обществу любителей садоводства.

Он разделял признаки, по которым можно различать сорта яблони, на существенные и случайные. Это зависит от добротности почвы, количества соков дереве и от многих других случайных условий”. Заметным событием был выход в свет в 1868 году “Русской помологии” доктора Э. Регеля, содержащей описание 225 сортов. Огромную роль в дальнейшем развитии этой науки в нашей стране сыграли И. В. Мичурин, М. В. Рытов, А. С. Гребницкий, Р. И. Шредер, В. В. Пашкевич и другие.

В древние времена в Палестине было множество оливковых садов, ими часто засаживали склоны гор, поэтому многие места топонимически связаны с оливой и оливковым маслом

А. С. Гребницкий первый дал русское толкование этого термина, дословно переводя его как плодознание или плодоведение. В современное определение помологии можно добавить еще одну, но существенную деталь, а имений: цель изучения — отбор лучших сортов, непрерывное улучшение и правильное использование их в производстве. Да, грубы работы практического плодовода, грубы его орудия, грубы его руки — и (я чувствую это) столь же груб его язык!”.

В нашу задачу не входит пересказ их биографий или подробный анализ созданных ими сортов. К тому же сделать это было бы не просто. Каждая работа И. В. Мичурина, помимо описания новых сортов и новых приемов, сопровождалась очень интересными суждениями. Иван Владимирович всегда давал исчерпывающие сведения о происхождении сортов и об их родительских формах.

На иконостасе и почти перед каждым киотом в храме висят одна или несколько лампад, стоят подсвечники с горящими свечами

В современной селекции до сих пор одним из первых остается метод отдаленной гибридизации, разработанный И. В. Мичуриным. При этом методе для скрещивания подбираются пары, отдаленные по геограрафическому и экологическому положению. И вот что любопытно. Чем дальше отстоят один от другого родительские сорта, тем лучше и легче приспосабливаются к условиям среды гибридные сеянцы.

Особые перспективы видел ученый в повторном скрещивании полученных им гибридов с лучшими Культурными сортами. Иван Владимирович Мичурин был селекционером, положившим начало целенаправленной селекции плодовых и ягодных культур на научной основе. Посетители, присутствовавшие при этой операции, сомневались в справедливости приговора, однако, в результаты проверок полностью подтверждали правоту Бербанка. В 1886 году Бербанк приступил к работе по селекции яблони.

Причем, как он писал в своей работе, яблоко — плод, все еще заслуживающий дальнейшего улучшения …сладкие яблоки очень часто получаются от семян кислых, и наоборот”. Затем перевел к скрещиванию растений, отобранных на посевах этих сортов. Но этим Бербанк не ограничился: “Мои наиболее интересные эксперименты заключались в отдаленной гибридизации, в которой тот или другой сорт культурной яблони скрещивался с родственным диким видом”.

Бербанк скрестил и яблоню с грушей, правда, цветущих и плодоносящих гибридов вновь не получил. Вполне вероятно, что дальнейшие опыты в этом направлении могут иметь результатом получение нескольких сортов от этих различных видов”. Слова Бербанка сбылись: советские селекционеры получили впервые в мире плодоносящие гибриды от скрещивания яблони с грушей.

Много мифов и легенд связано с этим растением. Это процент органических кислот, оставшихся в масле после выработки и рафинирования. Кстати, лучшие сорта, созданные И. В. Мичуриным, есть гибриды между китайкой и высококачественными южанами.