Протекционизм в Европе

Протекционизм — это экономическая политика государства, направленная на поддержку национальной экономики. Политика защиты национального рынка от иностранной конкуренции путем использования таможенных тарифов и нетарифных методов регулирования именуется протекционизмом.

5. Протекционизм обеспечивает внутреннему рынку защиту от иностранных производителей, занижающих цены в целях вы­теснения отечественных производителей с рынка и последую­щей его монополизации. Эффект условий торговли — перераспределение доходов от иностранных производителей в бюджет большой страны. Протекционизм — (protectionism) Защита, покровительство (покровительственная система в торговле). 3. Умеренная торговая политика сочетает в различных пропорциях элементы свободы торговли и протекционизма.

Протекционизм в Европе

Нетарифные методы торговой политики в политическом плане считаются предпочтительными, так как не накладывают дополнительное налоговое бремя на население. 3. Политика в рамках государственных закупок — требова­ния государственных органов к предприятиям покупать товары только у национальных фирм, даже если эти товары дороже им­портных.

В первом случае из государственного бюджета финансируется националь­ное производство товаров, конкурирующих с импортными. Демпинг — продвижение товаров на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в этих странах. В теории международной экономики страна считается малой, если изменение спроса с ее стороны на импортные товары не приводит к изменению миро­вых цен. В обратном случае — имеет место большая страна.

В случае малой страны введение импортного тарифа не мо­жет изменить мировые цены и улучшить условия торговли на­столько, чтобы компенсировать негативное воздействие тарифа на экономику. К сведению. В теории международной экономики под усло­виями торговли понимают соотношение экспортных и импорт­ных цен. Рост этого показателя называют улучшением условий торговли.

Введение тарифа вызывает те же экономические эффекты, как и в случае малой страны. 1. Тарифная защита необходима молодым отраслям нацио­нальной экономики, которые просто не в состоянии выдержать иностранную конкуренцию.

Протекционизм во Франции в 1890-1904 гг.

6. Приводится целый ряд неэкономических аргументов в пользу протекционизма — защита национальной безопасности, международного престижа страны, ее культуры и традиций. Сегодня в мировой экономике имеет место тенденция к сни­жению уровня таможенной защиты. Со­временная система регулирования внешней торговли приобрета­ет более гибкий характер в связи с расширением использования новейших средств протекционистской зашиты.

В отношении с третьими странами возникает усиление дискриминационного режима (неопротекционистская политика). Таким образом, в современном мировом хозяйстве общая линия на либерализацию международной торговли во многих случаях сочетается с мерами протекционистского характера.

Не менее важным является вопрос, какую политику в области международной торговли проводят отдельные страны. Одной из центральных проблем международной торговли является дискуссия между сторонниками свободной торговли и протекционизма о целесообразности той или иной политики. Сторонники как свободной торговли, так и протекционизма, выдвигают в обоснование своей позиции ряд аргументов.

В этом случае понятие таможенного тарифа полностью совпадает с понятием таможенной пошлины. В прошлом таможенный тариф был абсолютно доминирующей формой государственного регулирования международной торговли и важной статьей доходов бюджета.

Он используется в настоящее время в торговой практике некоторых развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Объем импорта уменьшится в результате увеличения внутреннего производства и сокращения спроса.

Протекционизм в России при Петре І

Большая страна производит и потребляет товар в точке Е, при этом линия Sd представляет собой прямую внутреннего предложения, а линия Dd — прямую внутреннего спроса. Она показывает объем товара, доступный покупателям страны как из внутренних, так и из внешних источников.

В этом коренное различие модели воздействия импортного тарифа на экономику малой и большой страны. В результате импорта внутренняя цена товара упала с уровня Рd до уровня Рw, а местные производители продают на Q3Q1 товара меньше, чем до торговли. Перераспределительные эффекты представлены сегментом а. Они, как и в случае малой страны, означают перераспределение доходов от потребителей к производителям конкурирующей с импортом продукции.

Воздействие импортного тарифа на экономику от­дельных стран различно и зависит от экономического веса стра­ны в международной торговле. Протекционизм — это экономическая политика государства, заключающаяся в целенаправленном ограждении внутреннего рынка от поступления товаров иностранного производства.