Гражданство РФ

Российской Федерации. Российской Федерации либо если иначе он станет лицом без гражданства. Федерации от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации». Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его без его согласия.

В качестве суверенного права государства гражданство означает возможность государства в одностороннем порядке регулировать отношения гражданства. Устойчивость гражданства выражается в его бессрочности и неизменности. Гражданству как правовому состоянию близко подданство — тоже состояние принадлежности индивида своему государству.

Гражданство же представляет собой состояние взаимной принадлежности: не только индивид принадлежит государству, но и государство принадлежит гражданам. Коллектив граждан — первичный субъект верховной власти, и гражданство определяет круг лип, составляющих данный коллектив. Различение гражданства и подданства по критерию первичного субъекта власти в государстве более правильно, чем по критерию формы правления (республиканской и монархической).

2.1 Признание и восстановление в гражданстве

В развитие этого принципа ст. 10 Конституции Японии устанавливает институт гражданства. Таким образом, главная отличительная особенность гражданства как индивидуального правового состояния — наличие у лица статуса субъекта верховной власти в составе народа (коллектива граждан).

Понятие российского гражданства

Российское гражданство основывается на положениях, общих для всех элементов конституционного положения личности, конкретизированных в ряде особых принципов. Кроме того, в силу данного принципа нельзя было иметь гражданство республики в составе Федерации, не имея российского гражданства. Для приобретения республиканского гражданства достаточно было факта постоянного или преимущественного проживания российского гражданина на территории соответствующей республики.

Современное российское законодательство допускает возможность двойного гражданства. Однако Российская Федерация не признает подобных последствий, если второе (третье и т. д.) гражданство у российских граждан не основано на ее законах или международных договорах.

Дело в том, что второе гражданство может появиться у гражданина России помимо его воли или воли иных лиц, органов. Если такой ребенок рождается на территории третьего государства, исповедующего «право почвы», то он в силу рождения одновременно приобретает и третье гражданство.

1.1 История развития российского законодательства о гражданстве

Необдуманное использование государством практики двойного (множественного) гражданства, таким образом, чревато ослаблением его самостоятельности и безопасности. Однако дозированное применение двойного гражданства в отношениях между странами, тесно связанными или стремящимися к установлению близких, доверительных отношений, полезно. Двойное гражданство крайне необходимо для граждан самостоятельных стран, составлявших ранее единое государство, по каким-то причинам позднее распавшееся.

Договоры о допущении двойного гражданства между ними редки (примером подобного договора является договор между Россией и Таджикистаном). Этот принцип означает, что обладание российским гражданством не обусловливается обязательным проживанием в Российской Федерации. Выезд российского гражданина на постоянное место жительства за рубеж не влечет автоматического прекращения гражданства.

К данному правилу примыкают предписания ст. 4 Закона о недопустимости выдачи гражданина России иностранному государству и о недопустимости его высылки за пределы Российской Федерации. В отличие от граждан и иностранцев, пользующихся поддержкой своих государств, в невыгодном положении оказываются лица без гражданства. Данная политика основывается на поощрении приобретения российского гражданства лицами без гражданства.

Федерации и республик по проблемам гражданства. СНГ, связанных с гражданством и правами российских соотечественников. Российской Федерации» рассматривается субинститут двойного гражданства. Приобретение гражданства взаимосвязано с его прекращением. России, но и других государств. Наличие такой связи и закрепляется юридически — институтом гражданства. Российской Федерации», является утрата гражданства.

Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации. Законе о гражданстве. Актуальность. Право на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав и занимает особое место среди основных прав человека.

Однако практика реализации Закона о гражданстве свидетельствует, что процесс формирования института гражданства в Российской Федерации нельзя признать сложившимся и завершенным. Упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации, предусмотренный Законом о гражданстве, не может обеспечить право на гражданство всех категорий бывших российских соотечественников.

Общий правовой статус – это система прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, закрепленная в Конституции. Каждое лицо, находившееся на территории СССР, признавалось гражданином Союза ССР, поскольку не доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства.