На Украине гнездится на северном побережье Чёрного и Азовского морей, в Крыму[К. Вид с сокращающейся в России численностью. Распространена в лесостепной, степной полосах и в Крыму[К.
В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная. Словом дрохва птица и сейчас называется по-украински.
Шея вытянута вперёд, а ноги назад. В воздухе птицу определить можно по большим белым полям на крыльях и тёмным маховым перьям. Осенью и зимой сбиваются в стаи. Своего апогея ареал, по всей видимости, достиг в XVIII веке, когда площадь остепененных участков достигла своего максимума.
Дрофу-красотку вернули в родные места. Видео (00:02:45)
Почти полностью угасли гнездовые популяции в Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии. В последние годы миграция в этих районах не наблюдалась вследствие слишком малого количества птиц и изобилия кормового рапса. В Турции в холодное время года часть птиц откочёвывает в малоснежные районы, но за пределы страны не улетает. Популяция России и юга Украины, включая Степной Крым и приморские районы Херсонской области, также преимущественно оседла.
Птицы, гнездящиеся в Европейской части России, Казахстане и Западной Сибири, в основном типичные мигранты (исключение — частично оседлые популяции Саратовской и Воронежской областей). Ещё сравнительно недавно дрофы массово зимовали в районах Иссык-Кульской котловины, Чуйской долине, остепнённых долинах Туркмении и Таджикистана.
Часть забайкальской популяции постоянно мигрирует на юг в восточные районы Китая вплоть до долины Янцзы. В настоящее время дрофа селится преимущественно на полузасушливых открытых ландшафтах в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии, где годовая норма осадков не превышает 600 мм. В этом случае самки с потомством держатся недалеко от кустов или других укрытий и в случае опасности прячутся среди них. Корм добывает в светлое время суток, в основном в утренние и вечерние часы. В пасмурные дни может кормиться и днём. Щиплет траву, медленно передвигаясь по земле и делая частые остановки.
Для лучшего переваривания пищи дрофа заглатывает мелкие камешки, которые впоследствии в желудке выполняют роль жерновов. Самцы приступают к размножению в возрасте 5—6 лет, самки — в возрасте 3—4 лет.
Весенний перелёт происходит в светлое время суток, как правило, парами либо группами из 3—6 особей, реже в одиночку. В то же время и самки могут поочерёдно спариваться с несколькими самцами. Обычно самок в группе больше, и такая несбалансированность приводит к тому, что каждый самец в среднем обслуживает «гарем» из 2-3 и более самок.
Если самцов несколько, то между ними возможны конфликты за право на лучший участок, однако по сравнению с некоторыми видами тетеревов агрессивное поведение в этом случае гораздо более слабое. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обычно диаметром 25—35 см и глубиной 5—10 см. Подстилка как таковая отсутствует, но в гнезде может непреднамеренно оказаться несколько травинок. В кладке, как правило, два, реже одно яйцо. Очень редко попадаются гнёзда с тремя яйцами, хотя в середине XX века такие случаи были отмечены достаточно часто.
Сидит одна самка; самцы никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимают. После начала насиживания самцы постепенно сбиваются в однополые стайки и откочёвывают к местам линьки. В возрасте 30—35 дней молодые становятся на крыло, достигая к этому времени массы около 1,5—2 кг и вполовину достигая роста матери.
У взрослых птиц линька два раза в год — полная осенняя послебрачная и частичная весенняя предбрачная. В первый год жизни три линьки в год — гнездовая, первая зимняя и первая брачная, которым предшествуют первый и второй пуховой наряды. Особая опасность пострадать от действий хищников отмечена среди кладок яиц и птенцов, особенно в районах с высоким уровнем беспокойства со стороны человека.
Грачи обычно сопровождают сельскохозяйственную технику во время полевых работ и разоряют гнёзда в тот момент, когда потревоженные наседки покидают гнёзда. Хозяйственная деятельность человека сначала сыграла положительную роль в распространении дроф, однако затем стала причиной их деградации. В начале I-го тысячелетия большая часть Европы и Дальний Восток были покрыты лесами, где для дроф просто не было подходящих мест для гнездовий.
Дрофа (птица). Доклад с фотографиями и видео
По свидетельствам очевидцев, в XIX веке дрофа была одной из наиболее многочисленных птиц на юге России. Ещё ранее, в 1780 году, эта птица появилась на гербе города Льгов тогдашнего Курского наместничества. В Полном собрании законов Российской империи описание герба выглядит следующим образом: «В первой части герб Курский.
Дрофа издревна считалась «княжеской» дичью, на неё часто охотились, нередко с помощью гончих собак и ловчих птиц. Автор этой статьи утверждает, что за 20 лет добыл несколько сотен птиц, охотясь на территории современных Воронежской и Днепропетровской областей. В таком положении дроф забивали палками. На Украине и в Китае большую опасность представляет браконьерство. За последние 20 лет появилось несколько программ, целями которых стали восстановление численности дрофы и возвращение её в места, где она была полностью истреблена.
Дрофы. Видео (00:03:08)
Кроме того, в рамках Меморандума было анонсировано об организации дополнительных исследований биологии вида, совместного мониторинга и взаимодействия. В последующие годы, когда численность дроф в Европе катастрофически снизилась, в ряде стран были созданы программы по их размножению естественным путём в условиях содержания в питомниках.
Птицы Таджикистана
Первый успешный опыт размножения был отмечен в 1965 году в зоопарке Берлина. В Московском зоопарке первая кладка была получена в 2008 году, однако она оказалась неоплодотворённой. 12345678910Гладков, Н. А., Дементьев, Г. П., Михеев, А. В., Иноземцев, А. А. Жизнь животных. Горошко О. А. Данные по биологии восточного подвида дрофы (Otis tarda dybowskii) в Даурии // Дрофиные птицы Палеарктики: разведение и охрана.
123456Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 123Цеханская, А. Ф.; Стрелков Д. Г.; Севастьянова, В. П. Сохранение дрофы (Otis tarda Linnaeus, 1758) в неволе — проблемы и перспективы // Дрофиные птицы Палеарктики: разведение и охрана. Межведомственный сборник научных и научно-методических трудов. Красная книгаРеспублики Дагестан — официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на территории Республики Дагестан.
В 1998 г. было выпущено первое издание Красной книги Республики Дагестан. Книга снабжена библиографией, оригинальными фотографиями и картами распространения исчезающих видов растений и животных. Очерки видов для красной книги подготовлены ведущими специалистами Дагестанского научного центра РАН, Института прикладной экологии РД, Дагестанского государственного университета и КаспНИРХ.
По сравнению с предыдущим изданием (1994), в новый были включены на 20 видов больше. В таблице приведены охранный статус видов согласно Красной книге Украины и критериям Международного союза охраны природы (МСОП). На Украине гнездится в низовьях Дуная, Днестра и Днепра, в Крыму (Лебяжьи острова, Восточный Сиваш)[К. 1], на юге Запорожской области (пойма реки Молочной) и в других местах юга Украины. На Украине гнездится в горных местностях Карпат и Крыма[К.
Гнездится преимущественно на Полесье и в лесостепной зоне; встречается в Украинских Карпатах и Крымских горах[К. Охраняется в Жигулёвском государственном заповеднике. Вид занесен в международную, российскую и региональную «Красные книги». Оседлая птица. Зарегистрирована на гнездовании в западных и центральных областях Украины, а также на севере Одесской области.