В ГОДЫ ВТОРОГО ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА 1933—1937 ГГ.

4. Телогрейка выдается только работающим на наружных работах и в неотапливаемых помещениях. В конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Сменивший его В. И. Межлаук вскоре также был репрессирован. Энтузиазм и самоотверженность миллионов людей в годы первой пятилетки — не выдумка сталинской пропаганды, а несомненная реальность того времени».

Вступил в действие с 1 октября 1928 г. Главная задача пятилетки заключалась в том, чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную. Но к этому времени еще не были утверждены задания пятилетки. По предложению Кржижановского разрабатывались два варианта пятилетнего плана — «отправной» (минимальный) и «оптимальный». Разработка велась при участии видных ученых (А.Н. Бах, И.Г. Александров, А.В.Винтер, Д.Н.Прянишников).

В начале индустриализации большое внимание уделялось переоснащению старых промышленных предприятий. За большие деньги привлекались в страну иностранные специалисты. Летом 1929 г., начался пересмотр в сторону увеличения уже принятых плановых заданий пятилетки. В декабре 1929 г. Сталин выдвинул лозунг: «Пятилетку — в четыре года!».

В ГОДЫ ВТОРОГО ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА 1933—1937 ГГ.

Многие историки сегодня отмечают что, несмотря на невиданные темпы строительства в выполнении заданий первой пятилетки обозначились провалы. Все это заставило руководство страны объявить в начале 1933 г. о ее досрочном выполнении (за 4 года и 3 месяца). Утвержденный XVII съездом ВКП (б) в начале 1934 г., провозгласил главной задачей пятилетки — строительство материально-технической базы социализма.

Были учтены просчеты в развитии легкой промышленности, которая теперь по росту производства должна была опережать тяжелую индустрию. Намечалось создать новые промышленные центры на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Закавказье. Однако стремление к установлению рекордов вело в ряде случаев к порче новой и дорогостоящей технике.

СТАЛИН И.В. ИТОГИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Введен в строй Уральский машиностроительный и Челябинский тракторный заводы, десятки доменных печей, шахт и электростанций. В Москве открыта первая линия метрополитена. На Украине — в предприятия машиностроения, в Узбекистане — заводы по обработке металла и т.д.

ИТОГИ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ И ПОЛИТИКИ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Вдвое по сравнению с первой пятилеткой возросла производительность труда. В 10 раз уменьшился импорт зарубежной техники. Значительны были успехи в развитии транспорта. Новые рабочие в основной своей массе вышли из крестьян (2/3 из 12 млн. за первую пятилетку). За годы второй пятилетки рабочие специальности получили 1,4 млн. чел. При фабриках и заводах открывались курсы повышения квалификация.

Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы перевести нашу страну с ее отсталой, подчас средневековой техникой — на рельсы новой, современной техники. К концу 1930-х годов в советской экономике усилились тенденции к централизации и укреплению плановых механизмов. Все фабрики и заводы находились в строгом подчинении соответствующих наркоматов в лице их главков. Сказывалась и нехватка материальных ресурсов, которые нужно было распределять в соответствие с главными приоритетами.

Руководство страны выдвинуло лозунг: в ближайшей обозримой перспективе «догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны». С 1938 по 1940 г. выпуск промышленной продукции увеличился на 45%, однако, ряд отраслей (железнодорожный транспорт, добыча нефти, энергетика) пока отставали в своем развитии.

Но в оборонном строительстве были допущены серьезные ошибки. В третьей пятилетке ужесточились дисциплинарные наказания на производстве. В июне 1940 г. рабочий день был продлен с 7 до 8 часов, а рабочая неделя стала семидневной. Рабочего могли судить и отправить на принудительные работы в системе ГУЛАГа за трехкратное опоздание на работу в течение месяца. Дешевый труд заключенных использовался на строительстве каналов, дорог, шахт, заводов в Сибири, на Крайнем Севере, Колыме, Казахстане и др. местах.

В этом прорыве были и героические и трагические страницы. Но самоотверженный труд миллионов людей поставил СССР к концу 1930-х годов в один ряд с ведущими промышленными державами.

«ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ!»

В южных районах (Грузинская, Азербайджанская, Армянская, Узбекская, Таджикская, Туркменская ССР и Крымская АССР) телогрейки не выдаются. Сегодня на очереди трудный вопрос № 10. Он сформулирован в ИКС так: «Причины свёртывания НЭПа, оценка результатов индустриализации, коллективизации и преобразований в сфере культуры». Поэтому в один раз мы с вами с научной сертификацией не уложимся. Для начала остановимся на том, как в современной исторической науке трактуется новая экономическая политика Советской власти.

Тем не менее, историки и экономисты считают, что этот план представлял собой реалистичную программу, учитывал зависимость индустриализации от возможностей крестьянского производства. Данилов В. Феномен первых пятилеток.— Горизонт. На Магнитке и в Кузнецке в 1932 году были получены лишь первые плавки на первых домнах, от которых до «большого чугуна> требовались годы работы. В тот же год продажа нефтепро­дуктов и лесоматериалов дала более 1 миллиарда 430 миллионов рублей.