Сельскохозяйственное производство

Основные регионы производства: Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье; выращивается ячмень также на Урале и в Сибири. Большую роль в рациональном размещении производительных сил страны играют экономико-географические и экономические факторы. 8. Схема комплексной оценки территории, план современного использования территории (опорный план) и проектный план (основной чертеж) выполняются в масштабе 1:50000 — 1:25000.

Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов.

Сельскохозяйственное производство

На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Объем сельскохозяйственного производства в 2009 г. составил 2515,2 млрд руб. Большую часть производят хозяйства населения — 47,1%, сельхозпредприятия — 45,4% и 7,5% дают фермерские хозяйства.

Основные причины — неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции. Растениеводство производит 49,2% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

Метод таксонирования

В последние годы произошло снижение урожайности и валовых сборов зерна. Это обусловлено сокращением посевных площадей и прежде всего снижением интенсификации сельского хозяйства. Основная зерновая культура в России — пшеница, озимая и яровая.

Статистические методы

Менее прихотливая культура — рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Овес — влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной зоне: в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности. Рис выращивается в России па Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Картографический метод

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье. Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец.

Сравнительный метод

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки — ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы — Центральное Черноземье и Северный Кавказ. Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре и Западной Сибири. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. По этому показателю Россия не имеет аналогов среди развитых стран, хотя хозяйства постоянно испытывают большой дефицит в кормах. Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства.

Метод экономико-математического моделирования

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая.

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Мясное скотоводство этого типа распространено на Северном Кавказе и в Сибири. Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке Европейской части страны и в горностепных районах Сибири.

Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания. В современной территориальной структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяются Приволжский, Южный, Центральный и Сибирский федеральные округа. Межрайонное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности.

Урал поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко, Западная Сибирь — зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть, и при этом в значительное степени удовлетворяют свои внутренние потребности. При этом размещение производительных сил рассматривается в неразрывной связи с развитием хозяйства страны как его пространственное выражение.

Программно-целевой метод

В восточных районах России сосредоточено 90% топливных, 70% рудных, 80% лесных ресурсов России, 94% запасов пресной воды и 95% гидроэнергоресурсов. Поэтому на большей части территории восточных районов размещение населения и экономического потенциала носит очаговый характер. Это комплекс социальных, политических, военно-стратегических и других проблем.

Особый характер имеет принцип укрепления обороноспособности страны при размещении производительных сил и не основан на законах экономики. Этот метод наглядно показывает хозяйственный комплекс страны в его единстве и многообразии. Балансы необходимы при разработке вариантов размещения производств, их экономического обоснования, внутрирегиональных и межрегиональных связей.

Социально-экономическая карта адекватно отражает пространственные процессы и структуру, несет в себе подробную информацию о пространственной организации общества. Используется в связи с проблемами размещения производительных сил и развития хозяйства регионов, которые становятся более сложными, а отраслевые и территориальные связи — более трудноуправляемыми. Чаще всего используется при разработке схем размещения производства по территории на первых этапах планирования и прогнозирования.

Размещение общественного производства по территории (в пространстве) и развитие его во времени определяются способом производства материальных благ, социально-экономическими законами. Тем самым разделение труда выступает в двух неразрывно связанных между собой формах — размещенческо-отраслевой и районно-комплексной. Цена каждого продукта в любой точке пространства отличалась от его цены в городе на величину транспортных затрат, которые принимались прямо пропорциональными весу груза и дальности его перевозки.

Решающим фактором размещения производства, так же как и у Й. Тюнена, явились транспортные издержки. Место оптимального размещения предприятия находилось в зависимости от весовых соотношений перевозимых грузов и расстояний.

Закономерности размещения производительных сил представляют наиболее общие отношения между производительными силами и территорией. На схеме показываются территории, в границах которых устанавливаются ограничения на использование территорий при осуществлении градостроительной деятельности. Масштаб и перечень основных графических материалов могут быть уточнены заказчиком, исходя из специфики объекта градостроительной деятельности.