Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука

К таким растениям относятся паслен черный, S. demissum, S. polyadenum, S. robustum и другие. Тело колорадского жука имеет овальную форму, длиной 7-12 мм. Оно сильно выпукло сверху, жёлтое, с тёмными на голове и переднегруди пятнами. Личинки питаются очень интенсивно и уже через 2—3 недели зарываются в почву для окукливания. S. chicki, S. subtilius и др.) — всего 0,6±0,3. Ими установлено, что рост и развитие личинок жука обеспечивают не только пасленовые.

Колорадский картофельный жук — насекомое семейства листоедов. Жук очень плодовит. За свою жизнь самки в среднем откладывают на листьях картофеля 400-800 яиц, небольшими кучками по 30-40 штук в каждой. Их жизнь длится 16-25 суток. Окраска тела личинки в первом и втором возрасте темно бурая; с третьего возраста личинка становится ярко-оранжевой, розоватой или желто-оранжевой.

Голова, ноги и два ряда бородавок на боках туловища чёрные. На стадии личинки у колорадского жука выделяются четыре возраста, разделенные линьками. В первом и втором возрасте личинки питаются и остаются на верхушках побегов картофеля «выводками». В 3-ем и 4-ом разбредаются, часто переходя и на соседние растения. Глубина, на которую личинки при этом уходят, зависит от структуры и влажности почвы; но обычно не превышает 10 см. В земляной колыбельке через 10-20 дней образуется куколка.

Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука

Грызут листья днём, но особенно ночью, съедая не только черешки листьев, но и стебли растений. За месяц каждый жук уничтожает более 4 г листовой массы, личинка – около 1 г. В зависимости от степени повреждения ботвы картофеля вредителями урожай может существенно снизиться. Позже жуки перелетают на высаженную рассаду томата, перца и всходы картофеля.

Вид впервые был открыт в 1824 году американским натуралистом и энтомологомТомасом Сэйем (Thomas Say) по экземплярам, собранным в Скалистых горах на рогатом паслёне (Solanum rostratum). В 1858 году немецкий энтомолог Кристиан Вильгельм Суффриан (Christian Wilhelm Ludwig Eduard Suffrian) поместил этот вид в американский род Doryphora, с которым он имеет гораздо большее сходство.

Перепончатые крылья хорошо развиты, и с их помощью колорадские жуки совершают длительные перелёты. Окраска тела личинки колорадского жука сперва тёмно-бурая, со временем становится ярко-жёлтой или розоватой. Зимуют только взрослые особи (имаго), закапываясь в почву обычно на 20—50 см. Весной они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться.

Только что вылупившиеся жуки выделяются ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Спустя несколько часов они темнеют, становясь коричневыми с розовым оттенком, и вскоре приобретают обычную окраску. Взрослый жук питается в течение 6—20 дней, формируя жировые запасы. Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой взрослые жуки совершают массовые перелёты. При приближении опасности колорадские жуки не улетают, а падают на землю и притворяются мёртвыми.

Канавки (или желоба) со склонами в 45° и круче становятся ловушкой для более чем половины молодых колорадских жуков, передвигающихся по поверхности. С настоящим картофельным жуком можно перепутать ложного картофельного жука (Leptinotarsa juncta). Картофелем он питается редко и на его всходах не размножается. Имаго и личинки этого вредителя могут питаться листьями многих видов растений семейства пасленовых (Solanaceae), особенно рода Solanum.

Предполагается, что эти районы (горные районы Перу и Боливии) являются родиной культурного картофеля. До ввоза в США культурного картофеля жук питался дикими пасленовыми. Его главными кормовыми растениями были паслен колючий — S. rostratum и S. cornutum.

Северной границей распространения жука на Американском континенте, кроме температуры, было распространение его кормовых растений, в том числе диких пасленовых — S. triflorum и S. cornutum.

В опытах Цибули с сотрудниками наиболее благоприятными для развития жука оказались листья молодых растений картофеля, а также листья картофеля и некоторых сортов томатов в стадии цветения

На Украине (Закарпатье), в Молдавии, Дагестане жук одинаково интенсивно питается на картофеле и баклажанах. В Румынии он считается вредителем картофеля и баклажан. Однако в зонах, где посадок картофеля нет (некоторые районы США и Канады), жук достаточно успешно развивается на томате. В последние годы отмечено, что выживаемость вредителя на томате с каждым сезоном увеличивается, что позволяет предполагать возможность привыкания жука к этому кормовому растению.

В третью группу объединены растения, слабо повреждаемые жуком. Развитие личинок на них заканчивается редко. К ним относятся S. ciliatum, S. commersonii, S. pyracanthum. Последняя четвертая группа включает виды, не повреждаемые жуком совсем, или на них можно обнаружить лишь легкие единичные погрызы. Личинки на этих растениях погибают в самом начале питания или не питаются совсем. В работах, посвященных питанию жука, Ерми показал, что круг растений, повреждаемых этим вредителем в лаборатории, действительно не ограничивается только посленовыми.

При питании этим кормом вес личинок и молодых жуков, скорость развития личинок и выживаемость в период развития были наибольшими

Из 104 видов растений, использованных авторами, 23 оказались в разной степени пригодными для питания личинок IV возраста. Очень устойчивыми оказались дикие виды картофеля, паслен черный, S. demissum, S. chacoense, S. luteum, S. giberrulosum и некоторые другие. Полученные данные свидетельствуют о том, что факт питания личинок или имаго жука на том или другом растении не означает, что это растение пригодно для его развития.

Степень олигофагии определяется количеством и составом репеллентов в растении и чувствительностью к ним хеморецепторов насекомого. Однако для поиска и узнавания корма наличие в нем специфических химических веществ — аттрактантов, свойственных только этому растению или группе растений, необходимо. Если растение не содержит аттрактантов, жуки, как правило, на него не реагируют. Впервые привлекающие жука свойства некоторых веществ, выделенных из листьев картофеля, отметил Шовен. Однако химическая природа этих веществ неизвестна.

Томаты (S. lycopersicum) менее благоприятны для развития колорадского жука и при наличии картофеля им не повреждаются. Сила воздействия жука на растения картофеля или другие пасленовые определяется его численностью и прожорливостью. Попытки выделить из листьев картофеля активные вещества, обусловливающие привлекательность этого растения для колорадского жука и определить их химический состав, пока не имели успеха. Не все виды семейства пасленовых, даже в пределах p. Solanum, одинаково привлекательны для колорадского жука и степень повреждения их личинками и имаго вредителя неодинакова.