Удивительные свойства снега и льда

Нальем в стаканчик воду и поставим его в морозилку. Опыт 2. Вода при замерзании расширяется. И можно будет проверять температуру воды в чашках. Все ответы запиши в специальную таблицу, сделай фотографии опытов со снегом и с таянием льда в разных условиях. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее. Так это остается и в жидком состоянии и в твердом.

Интересно, что любая снежинка всегда имеет 6 лучей.Чтобы понять, почему снежинка имеет такую форму, посмотрим, как выглядит молекула воды в виде модели. Кристаллы льда имеют форму шестигранника, который состоит из таких треугольников. Этот самый первый кристаллик и есть будущая снежинка. Порядок присоединения новых молекул случайный, но в итоге они выстраиваются в шестигранники, такие же, как и первый кристаллик.

И лишь немногие из снежинок способны долететь до земной поверхности, многие из них исчезают — тают еще в воздухе. Опыт 1. Таяние снега.Возьми на улице немного свежего рыхлого снега и положи его в стакан. Установите, какой снег растает быстрее –чистый или грязный, и объясните почему?

Соленая вода замерзает?

Оцени на глаз чистоту и прозрачность получившейся воды, а потом профильтруй каждый образец через фильтровальную бумагу. Все знают, что вода может быть в трех состояниях – пар (газообразное вещество), жидкость и лед ( твердое вещество). Все вы видели лед и, наверное, даже грызли сосульки, хотя взрослые это запрещают.

Замораживание воды

Когда образуется лед, достань его из формочек, положи на тарелку широкой частью вниз и сверху посыпь солью. Наблюдай, что происходит. В образующиеся трещинки и углубления можно добавить акварельные краски, и вы увидите фантастические картины.

Таяние льда в разных условиях. Теперь будем наблюдать, как размораживается лед в различных условиях. Надо заморозить одинаковые кусочки льда или небольшой объем воды в четырех пластиковых стаканчиках. Затем приготовить 4 одинаковые мисочки или тарелки и достать лед из каждого стаканчика.

Почему снег белый, а лед прозрачный? Найди такие стихотворения и в ответе напиши то, которое тебе больше всего понравилось. Что может произойти, если заморозить воду, налитую в бутылку до самой пробки?

А для этого мы будем одевать лед в шубу, делать ледяные кораблики, устраивать ледяную рыбалку, примораживать кружку к подставке, а может быть даже сделаем мороженое или домашний творожок.

И наблюдайте, что с ними происходит. Когда лед на открытом воздухе уже заметно подтает, разверните шубу — вы увидите, что льдинка в ней тает гораздо медленнее. Все предметы в мире обмениваются своим теплом друг с другом и с окружающей средой. И все на свете стремится оказаться в температурном равновесии, сравнять свою температуру с соседями.

Наши официальные сообщества в социальных сетях:

И их температура сравняется. Поэтому и лед внутри нагревается медленнее. Вода — это жидкое состояние, лед — твердое. Спросите малыша, в каком еще состоянии может быть вода? Правильно, в виде пара. То есть газообразном). Каждая молекула этого вещества состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В воде молекулы расположены хаотично. А вот когда вода замерзает, молекулы выстраиваются в определенном порядке. Теперь они уже не движутся и сохраняют строй. Поэтому лед твердый.

На этом, например, построена работа термометра: в тепле жидкость в нем (спирт или ртуть) расширяется, и столбик поднимается, а в холоде сжимается, и столбик опускается. А вот чугун, как и лед, расширяется при охлаждении. На первый взгляд продукт такой же, какой был в свежем виде. Но если дать льду растаять, то мы увидим, что он портится прямо на глазах — становится вялым и дряблым.

Это происходит не только с окружающей продукт водой, но и с той, которая находится внутри него — с жидкостью, заключенной в его клетках. Поэтому, когда лед растает и вся вода из продукта вытечет, получается, что его внутренний каркас сломан. Давайте узнаем, может ли лед плавать.

На трубочку наденем бумажный флажок и воткнем ее в кусочек пластилина, закрепленный на дне пластикового стаканчика. Когда вода замерзнет, вытащим лед из стаканчика — у нас получится ледяной кораблик с мачтой и флагом. Лед не тонет в воде. И не только из-за того, что при заморозке в нем обычно остаются пузырьки воздуха и микротрещинки. Большее значение имеет то, что молекулы воды при замерзании устанавливаются в определенном порядке, обусловленном строением и ориентацией молекул.

Спросите малыша, знает ли он, что иногда для того, чтобы расчистить лед на дорогах, дворники посыпают его солью? Почему они это делают? Возьмите два кубика льда, положите на блюдце. Температура замерзания воды 0 градусов Цельсия. А у него точка замерзания ниже, чем у чистой воды — поэтому и лед, посыпанный солью, начинает плавиться. Оказалось, что вода и молоко замерзли, а масло так и осталось жидким, только помутнело.

В молоке вода отделилась от жира и мы получили нечто, похожее на творог. Кефир с большим процентом жирности прямо в пакете кладут в морозилку и дожидаются полного замерзания. А потом его достают, содержимое выкладывают на покрытый марлей дуршлаг и оставляют таять в помещении.

Разные жидкости имеют разную температуру замерзания (температуру, при котором меняется состояние вещества и оно переходит из жидкого в твердое). Например, морская вода замерзает при температуре -1-2°С.

Скажите малышу, что будете с ним играть в ледяную рыбалку. Да, да, в ледяную, а не подледную :) Дайте ему в руки ниточку (ее лучше предварительно смочить водой) и объясните, что его задача поймать лед на эту удочку без помощи рук и других приспособлений.

Просмотры с января 2012

Происходит это потому, что лед очень холодный. Одну поставим прямо на формочку со льдом и закроем ее пустым блюдцем (для того, чтобы уравнять шансы со второй кружкой и исключить испарение). Минут через 15 лед на блюдце растает. Ведь в это время она остыла до -30 градусов Цельсия! В предыдущих опытах мы уже наблюдали как соль действует на лед. Он начинает таять. Этот процесс требует очень больших затрат энергии.

Поэтому получается, что лед в кружке тает, а сама она охлаждается до больших температур. Таких, что от нее замерзает лужица на подставке и та намертво приклеивается к кружке. Для этого взбить две части сливок (33-35%) и смешать их с одной частью сгущенного молока. А если вам это удалось, то приглашаю поделится своими результатами в комментариях.

Мы несколько раз провели опыт, но стаканчик с холодной водой, как и положено, замерзал первым. И в результате научных исследований подтвердилось, что эффект существует.

Для этого положим кусочек продукта в формочку для льда, зальем водой и поставим в морозилку. 90% состоит из воды). Замерзая, лед уже не помещается в клетках и разрывает межклеточные перегородки. А если холодный снеговик наденет шубу, то она сохранит его холод и он не растает даже в теплом помещении. Опыт 5. Таяние льда с солью.Налей воду в формочки для печенья или маленькие мисочки и заморозь в холодильнике. У меня ребенок замораживает воду только в формочках для льда и в пакетиках для льда — для коктейлей…