Течения — реки океана [1962 Истошин Ю

Течения же циркулируют в океане на более или менее «ровной» поверхности океана. В средних и высоких широтных — наоборот, восточные части океана теплее западных. В Тихом океане имеются все физико-географические пояса, кроме северного полярного. Атлантический океан – самый изученный и освоенный людьми из всех океанов. В северном полушарии Северное Пассатное течение, Гольфстрим, Северо-Атлантическое и Канарское течения образуют движение вод по часовой стрелке.

Тихий (или Великий) океан занимает 1/3 поверхности Земли и почти половину площади и больше половины объема Мирового океана. Береговая линия относительно прямолинейна у берегов Северной и Южной Америки и сильно расчленена у берегов Евразии. В тропических широтах на западе берега коралловые, местами с барьерными рифами. Рельеф дна Тихого океана весьма сложный. На юго-востоке расположено Восточно-Тихоокеанское поднятие, которое входит в систему срединно-океанических хребтов.

Атлантический океан

На дне океана сосредоточены большие запасы железомарганцевых конкреций. Здесь температура воздуха весь год +16…+24 °c. На севере океана зимой она опускается ниже 0 °c, у берегов Антарктиды такая температура держится постоянно. В тропических широтах господствуют пассаты, в умеренных широтах — западные ветры, а у берегов Евразии — муссоны. Главные районы промысла — районы апвелинга у берегов Америки (особе продуктивны воды у берегов Южной Америки между 4 и 23° ю. ш.), области взаимодействия теплых и холодных вод, западные шельфы.

В Северном тропическом поясе находится множество одиночных островов и архипелагов и формируется Северное Пассатное течение. В экваториальном поясе наблюдается сложное взаимодействие различных течений, на границах которых образуются восходящие потоки и возрастает биологическая продуктивность. Южное кольцо составляют Южное Пассатное, Восточно-Австралийское, течение Западных ветров и Перуанское течение.

Так, пассатные течения отгоняют теплые воды от западных тропических берегов материков к восточным, поэтому в низких широтах западная часть океана существенно теплее восточной. Название «Атлантический океан» впервые появилось в 1507 году на карте Вальд-Земюллера, с тех пор название утвердилось в географии.

Он занимает площадь в 92 млн км. Атлантический океан омывает берега пяти континентов. Береговая линия океана в северном полушарии сильно расчленена многочисленными полуостровами и заливами. Атлантический океан моложе Тихого, он образовался в мезозойскую эру, после распада материка Гондваны.

Иногда в южную часть моря с океана приходят тайфуны

Атлантический океан расположен почти во всех климатических поясах, кроме одного (определите его название по карте). Это проявляется прежде всего в распределении температур поверхностных вод. Во многих районах океана изотермы у берегов резко отклоняются от широтного направления. Северная половина океана теплее южной, разница в температурах доходит до 6°С. Средняя температура поверхностных вод (16,5°С) несколько ниже, чем в Тихом океане.

В субтропических и тропических широтах дуют пассаты, но гораздо большей силой и яростью обладают в Атлантике ветры Западного переноса. Особенно сильны они в умеренных широтах Южного полушария. В западной части Атлантики регулярно возникают сильнейшие штормы и ураганы, обрушивающие свою ярость на побережье.

Проследите по картам атласа и научитесь легко находить следующие течения Атлантического океана. Из-за значительной протяженности Атлантического океана с севера на юг в нем в большей мере развиты меридиональные потоки вод, чем широтные.

Атлантический океан с древнейших времен начал осваиваться людьми. И сейчас он играет огромную роль в жизни человечества: через него протянулась густая сеть важнейших транспортных путей, соединяющих Европу с Америкой и странами Персидского залива.

Биологические ресурсы океана давно и интенсивно используются. Однако, в связи с переловом ряда ценных промысловых видов рыб, в последние годы Атлантика уступает Тихому океану по добыче рыбы и морепродуктов.

Он больше других океанов или материков, вместе взятых. Его площадь 179,7 млн. км2, что составляет почти половину Мирового океана. Название «Тихий» океан получил со времен Магеллана, который пересек его в низких широтах при исключительно благоприятных погодных условиях, ни разу не встретив шторма.

В южной приантарктической части, между 40 и 60° ю.ш., нередки и ураганы с гороподобными волнами в открытом океане, ближе к Антарктическому материку — ледяные штормы.

Течения оказывают существенное влияние на перераспределение тепла в океане и на природу прилегающих материков. Зональность водных масс в океане осложнена влиянием суши и морских течений. Климат. Большая часть Тихого океана лежит в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах. Исследуйте закономерности распределения течений в Атлантическом океане и воздействие их на климат прибрежных территорий. Соленость поверхностных вод в Атлантическом океане высокая.

Будем читать дальше:


50b23602