Собственные имена и составные названия

С существительными, прилагательными, наречиями на −о отрицание не пишется слитно в следующих случаях. Наречия, образованные с помощью приставок от слов различных частей речи, в соответствии с общими правилами слитного и раздельного написания пишутся слитно. Сочетания, в которых между основой пол- и второй частью сложного слова есть прилагательное, пишутся раздельно.

И несмотря на то, что мы это знали, все-таки темнота застала нас (в)расплох. Раздвигая тяжелые колючие ветви и нащупывая ногой следующую кочку, мы (мало)помалу продвигались (в)перед.

И действительно, когда мы (по)одиночке перешли по узкой жердочке, брошенной через топкий лесной ручей, и поднялись в гору, мы оказались перед избушкой. Не теряя ни минуты и в душе радуясь, что расчет наш оправдался и мы (в)пору добрались до места, мы без устали рубили хвою, пилили ножовкой небольшие ветки и клали их (крест)накрест. Товарищ мой уже не смотрит (ис)подлобья и даже начинает читать стихи, которые учил когда(то) (на)память.

3) Не путайте наречия и наречные местоимения (пишутся через дефис) с омонимичными сочетаниями предлогов с прилагательными и местоимениями-прилагательными (пишутся раздельно).

Собственные имена и составные названия

В этом случае после предлога можно поставить падежный вопрос существительного. Раздельно пишется сочетание предлога с полным прилагательным (прилагательное в этом случае можно изъять из предложения или словосочетания; вопрос ставится после предлога). Правописание наречий и наречных сочетаний, возникших из сочетаний «предлог + существительное в определённом падеже», во многом определяется традицией.

Различайте наречия со значением времени либо пространства и существительные, от которых эти наречия образованы. Обратите внимание, что наличие зависимого слова говорит о том, что перед нами существительное, которое надо писать с предлогом раздельно.

Если форма вследствие имеет значение причины, она считается предлогом и пишется слитно. Если эта форма имеет другое значение, она считается существительным и пишется раздельно с соответствующим падежным окончанием. Если подобная форма употребляется в значении «не глядя», она считается деепричастием и пишется раздельно.

Действительно, правило о различении союзов и омонимичных форм охватывает лишь наиболее типичные случаи. Большинство наречий в русском языке пишется слитно. Существует проблема различения случаев типа: многообещающий (проект) и смертельно опасный (риск).

Основной принцип слитного и раздельного написания – выделение на письме слов. Части слов пишутся слитно, слова разделяются пробелами. Сюда относятся и повторы местоименных слов все, всё, кто, что (в разных падежах), где, куда и др., напр.: Все-все приехали! Где-где, а в этом доме всегда весело.

Следующие разряды существительных пишутся слитно. Примечание. Слова экстерриториальный и экспатриация, где приставка экс- имеет другое значение, пишутся слитно. Так же пишутся музыкальные термины обертон и унтертон.

Далее приводятся группы существительных сходного строения, пишущихся и через дефис, и слитно. 1. Сочетания русского имени с отчеством и фамилией или только с фамилией, напр.: Александр Сергеевич Пушкин, Лев Толстой. Их следует отличать от свободных сочетаний наречий с причастиями или прилагательными, пишущихся раздельно.

Однако существует объективная сложность разграничения в языке наречий с приставками и сочетаний существительных с предлогами, выражающих, как и наречия, обстоятельственные значения. Этим предопределяется во многих случаях словарный порядок установления слитного либо раздельного написания наречий.

Примечание 1. Пишутся слитно дотла, подчас, подряд, а также подшофе. Во всех остальных (не регламентированных в § 136–138) случаях наречия (наречные сочетания) пишутся слитно либо раздельно, причем их написание устанавливается в словарном порядке. Написание таких единиц не зависит ни от употребительности той части слова, которая следует за предлогом-приставкой, ни от самого предлога-приставки и определяется лишь письменной традицией.

В первом случае перед нами сложное прилагательное, первая часть которого образована от наречия и которое обозначает цельное понятие (пишется слитно). 3. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с прилагательным. Во втором случае — словосочетание, которое не слилось в сложное слово (пишется раздельно).