Россия, вышедшая из войны в 1918 году, не была приглашена

Россия, вышедшая из войны в 1918 году, не была приглашена. I Мировая война, будучи «войной экономик», привела к кризису не только Россию, но и, в той или иной степени, все воюющие страны. До I Мировой войны Англия была лидером в мировой капиталистической системе. В апреле была разработана текст договора с Германией.

Больше того, первым же решением открывшейся конференции стало принятие документа «О необходимости интервенции союзников в Россию». Побеждённые страны так же не допускались до выработки мирного договора – все решали 4 страны: Франция, Великобритания, США и Италия.

В условии бесконечных войн этот режим постепенно превратился в диктатуру военной бюрократии и крупных корпораций

Война объединили страны, мир же стал их разъединять. Франция, более всего в истории страдавшая от германцев и стремившаяся к гегемонии в Европе, требовала максимального ослабления Германии. Французские же дипломаты выступали за расчленение Германии на мелкие государства, чтобы окончательно исключить в будущем германскую угрозу для Франции и установить свою гегемонию на материке.

Президент США Томас Вудро Вильсон выступал за умеренность в требованиях к Германии, желая не допустить превосходство одной из них в Европе. Соединённые Штаты стремились усилить своё влияние в Европе. Основными органами Лиги Наций становились ежегодно созываемая Ассамблея и постоянно действующий Совет (г. Женева), которые получали функции арбитра в международных конфликтах. А после очередных президентских выборов в 1920 г. к власти пришли республиканцы, провозгласившие «политику изоляционизма».

Плебисцит (от лат. plebs – простой народ и scitum – решение, постановление) – один из видов народного голосования. В числе получателей репараций по Версальскому договору была и Россия, но в 1922 году Москва отказалась от своей доли в обмен на признание национализации германской собственности в России.

Особенно тяжёлой ситуация была в побеждённых странах (Россия, Германия, Австро-Венгрия, Италия). Жизненный уровень упал настолько низко, что недовольство переросло в революционные движения, к сожалению для большевиков, захлебнувшиеся и не переросшие в мировую революцию.

В итоге, постепенно производство сравнивается с потреблением (предложение со спросом) и начинается новый подъём. Ухудшающиеся условия жизни, особенно в годы экономических кризисов, создали предпосылки для прихода к власти партий, ведущих толпу под лозунгами социальной справедливости. Одновременно техническая мысль XX века обеспечила диктаторов и средствами для массовой пропаганды (кино, радио).

Именно поэтому фашизм наибольшее развитие получает в побеждённых странах. Таким образом два послевоенных экономических кризиса 1920-21 и 1929-33 гг. создали условия для перехода к государственному регулированию экономики.

Это бурое развитие превратило США в мирового промышленного и торгового лидера, но, одновременно, сделало более уязвимыми для кризисов перепроизводства

Находясь вдали от военных действия, Соединённые Штаты не испытали военных разрушений, а её промышленность за годы войны сильно развилась за счёт военных заказов. Поставляя вооружение и продовольствие странам Антанты, США смогли из должника Европы превратиться в её кредитора.

Одним из самых важных нововведений было внедрение в 1914 году на автомобильном заводе Генри Форда 1-ой конвейерной линии, что тут же переняли и другие отрасли. Эта идеология отрицает социальную помощь государства малоимущим слоям населения и вмешательство в дела частного бизнеса. И когда страны Западной Европы начинали использовать элементы государственного регулирования, американцы продолжали оставаться в тисках своего менталитета.

Страну потрясали «рисовые бунты» и национальные восстания в колониях

В условиях обнищания масс предложение сельскохозяйственной продукции значительно превысило спрос, что привело к резкому падению цен и разорению фермерства. В 1935 г. это привело к принятию закона о нейтралитете – неучастие в европейских политических союзах и отказ от какой-либо военной или экономической помощи воюющим странам.

Что касается СССР, то здесь позиция изменилась, и в 1933 году США установила с ней дипломатические отношения (но настороженность в отношениях сохранялась). Ещё в XIX веке в США была провозглашена доктрина Панамериканизма, которая сводилась к положению: «Вся Америка для североамериканцев». В XIX – начале XX вв. в этом регионе Вашингтон усиленно проводил курс «большой дубинки» и «дипломатии доллара» (т.е. военная и финансовая экспансия).

Подобная политика достигла своей цели и привела к упрочению господствующего положения США в «латиноамериканской системе». Но война привела к потере этих позиций. Стачка провалилась, и в 1927 году консервативное правительство приняло закон, запрещающий стачки и пикетирование.

В сер. 30-х гг. представители крупной буржуазии и земельной аристократии перед лицом коммунистической заразы стали оказывать поддержку Британскому союзу фашистов. Однако в Англии фашизм не получил распространение. Если бы он двинулся на Восток, мое сердце не разорвалось бы… Если бы в Европе дело дошло до драки, то я хотел бы, чтобы это была драка между большевиками и нацистами».

В годы I Мировой войны Япония была в стороне от военных действия и сумела использовать это время для наращивания своей военной мощи (особенно авианосцев). Мировой экономический кризис 1929-33 гг. достиг Франции в 1930 году, принеся с собой все негативные последствия и подъём рабочего движения. Но в 1929 г. мир поразил тяжелейший мировой кризис перепроизводства 1929-33 гг., сильнее всего ударивший по быстро развивающимся странам (США, Германия).