Рецепт 3: Красный борщ

В нашем рецепте мы расскажем, как приготовить потрясающе вкусный постный борщ с килькой, грибами и фасолью. Как приготовить постный борщ с огурчиками и геркулесом. Моя бабушка варит постный борщ с бычками в томате. Борщ – одно из самых популярных первых блюд, приготовленное на основе свеклы и мясного бульона.

Замочите фасоль в 1 стакане воды на несколько часов или на ночь. Затем воду слейте, залейте фасоль 3 литрами свежей воды, и варите до полуготовности.

Нарежьте грибы дольками и пассируйте в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавьте грибы в кастрюлю с борщом. Мы очень любим грибные блюда, но как-то все суп да суп, а тут захотелось сварить постного борща с фасолью, да еще и с грибами вешенкой. Такой борщ я уже варила, но давным-давно. Тут просто надо иметь достаточно времени, или отварить фасоль накануне, с вечера.

Рецепт 3: Красный борщ

К отваренной фасоли добавляем нарезанные соломкой грибы вешенку. Отварив грибы, добавляем свеклу и провариваем минут 5, пока она выпустит весь сок и поменяет цвет. Вслед за свеклой засыпаем капусту и картофель, солим по вкусу и начинаем готовить зажарку. На растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, снова прожариваем, помешивая.

Фасоль залить водой и варить до тех пор, пока она не станет мягкой и не опустится на дно кастрюли. Добавить нарезанный брусочками картофель и варить 5—7 минут, затем — нашинкованную тонкой соломкой капусту. В отдельной посуде сварить грибы до полной готовности, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать лапшой, обжарить в масле, присоединить к капусте. Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией.

Даже приготовленный совершенно без мяса и, соответственно, мясного бульона постный борщ может быть очень ароматным, наваристым и аппетитным. Это базовый рецепт постного борща, который можно видоизменять на свое усмотрение, добавляя к рецептуре другие овощи и специи. Основой для бульона может быть фасоль или грибы – фасоль дает густоту, а грибы – аромат, поэтому нередко для наваристого вегетарианского борща используют сразу оба этих замечательных продукта.

Промытую фасоль на ночь залить холодной водой, затем в этой же воде поставить на огонь, варить около часа – она должна стать очень мягкой внутри, но сохранить форму снаружи. В фасолевый бульон (саму фасоль достать из него, иначе разварится) добавить нарезанный брусочками картофель.

Положить в кастрюлю капусту, грибы и фасоль, приправить солью, сахаром, поперчить, проварить 10мин на слабом огне под крышкой, перед подачей дать 20мин настояться и заправить зеленью.

В кастрюле емкостью 3-4л вскипятить воду, наполнив ее на три четверти, подсолить, положить нашинкованную тонко капусту и геркулес, половину свеклы, нарезав ее соломкой, и проварить все 10-15мин.

Как вкусно приготовить борщ с фасолью

Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить вторую половину нарезанной соломкой свеклы, ½ ст.л. сахара, при желании также можно добавить помидоры без кожицы. Вот такими могут быть постные борщи – очень разнообразными, вкусными, ароматными. Попробуйте приготовить любой из предложенных постных борщей и, кто знает, может быть вам и вашей семьи такой вариант понравится намного больше мясных.

Пошаговый рецепт борща с фасолью

Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. Постный борщ — рецепт, который ценят за особое богатство вкуса. Перед тем, как приготовить постный борщ, важно определиться с составом продуктов.

Рецепт 4: Борщ в мультиварке

Чтобы постный борщ стал особенно вкусным, его рекомендуют готовить в духовке. Приготовить борщ с картофелем из свежей капусты, конечно, умеет каждая хозяйка, и каждая делает это по-своему. Поэтому каждый рецепт борща со свежей капустой имеет нюансы, которые могут вас заинтересовать. Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.

Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания. В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. А то я в своем блоге рецепт выставила, а в комментах одна дама написала, что это что угодно, но не борщ, потому что и фасоль, и грибы, и квашеную капусту (!) в борщ не кладут!

Не понимаю акта вандализма к вкусу. Зачем нужно сливать бульон с грудинки. Пусть это будет, например, какая-то маленькая часть маленькой копчёной курицы.В целом рецепт беру на заметку. Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель — кубиками, капусту крупно нашинковать.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю. Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю.

Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Зимний борщ с консервированной фасолью

Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. Для борща нужен наваристый душистый бульон. Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» — скажите вы и будете правы. Но я постараюсь.

Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса.

Борщ — подготовка продуктов и посуды

Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.

Вывод: это рецепт борща для тех кто хочет похудеть. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.