Политические партии

А общественная организация – это широкое понятие. В частности, не все респонденты смогли обозначить, чем общественная организация отличается от общественного движения и политической партии. Эти участники ДФГ говорят о том, что роль и положение общественных организаций в нашей стране по сравнению с советским периодом изменились. С прибывшими частями Красной Армии были проведены переговоры, и новый исполком был организован в рамках коллегиальности от всех общественных организаций.

К групповым субъектам политической деятельности относят также массовые движения, общественные организации, группы давления и т.д. В зависимости от положения в политической системе партии делят на правительственные и оппозиционные. С точки зрения характера организации выделяют кадровые и массовые партии. Членами общественных организаций себя считают только 5% россиян: из них 3% состоят в профессиональных союзах и 1% – в организациях, поддерживающих пенсионеров, инвалидов и ветеранов.

Модератор: Скажите, а в сегодняшней нашей стране вы знаете какие-нибудь общественные организации? Андрей: Общественная организация – это общее понятие, а партия – это частный случай, как я понимаю. Доминирующие ассоциации со словосочетанием ‘общественная организация’ –’защита интересов’ и ‘помощь’.

Политические партии

В этом ракурсе главным критерием, по которому рядовые граждане судят об эффективности общественных организаций, оказывается предоставление социальных льгот и привилегий. Я считаю, что в то время организация детского досуга была очень хорошо организована с помощью профсоюзных организаций.

Я думаю, что в сфере общественных организаций нет сейчас никакого государственного контроля, хотя это работа исполнительной власти

В русле такого понимания отвергается даже предположение о возможной независимости общественных организаций от государства. Андрей: Я бы разделил все-таки общественную организацию и государственные структуры’ (ДФГ, Москва).

Общественные организации сами в значительной мере себя дискредитировали, особенно федерального уровня. Татьяна: Мне кажется, что он тоже хочет найти диалог вот с этими общественными организациями. Население в своей массе всё хуже живёт, поэтому интерес к пропагандирующей части общественных организаций падает. Подспудно. От этого идет определенная политизированность общественных организаций.

Поддержка нужна. Поэтому власть, видимо, должна законодательно создать условия для регулирования отношений в деятельности с общественными организациями, вот таким образом и способствуя

Организационная проблема, а именно, что рядовая общественная организация – она сталкивается в первую очередь с материальными проблемами. В общем-то, слабость наших организаций общественных в том, что они не могут защитить именно права человека, в том числе и правозащитные. Потому что я устал от того, что в последнее время мнение общественных организаций ни на каком уровне практически не учитывается.

Назывались эти организации по-разному: «Союз фронтовиков», «Союз безработных фронтовиков», «Союз безработных солдат», «Союз эвакуированных воинов» и т.д. Тем не менее, характер этих организаций был одинаков: они объединяли военнослужащих, прибывших из армии в тыл, и ставили целью экономическую помощь своим членам в условиях расширяющейся безработицы.

По приблизительным подсчетам, только в крупных городах Поволжья и Урала организации «фронтовиков» объединяли около 25–30 тыс. человек. Фронтовики сохранили свою организацию, ввели представителей в Совет и даже участвовали в охране города.

Официально Союзы провозглашались надпартийными и внеполитическими организациями и работали в тесном контакте с местными советскими властями

Политические партии занимают особое место в ряду субъектов политической деятельности, выступая посредниками между гражданами и государством. Партии объединяют наиболее активных представителей социальных групп, имеющих схожие идейно-политические взгляды и стремящихся к государственной власти.

Внутренние функции касаются набора новых членов, обеспечения финансирования партии, налаживания эффективного взаимодействия между руководством и местными отделениями и т.д. Наиболее известна классификация партий по организационному строению, согласно которой выделяются кадровые и массовые партии. Кадровые партии ориентированы на участие профессиональных политиков, парламентариев и объединены вокруг группы лидеров — политического комитета.

Прагматическая функция, связанная не столько с борьбой за власть, сколько, прежде всего, с ее отправлением и удержанием. Речь идет об искусстве умелого пользования и распоряжения властью с тем, чтобы сохранить ее сверх конституционного срока приобретения, т.е. не потерять на новых выборах.

Внепарламентские партии считают активность представительных органов власти и борьбу за депутатские мандаты второстепенными. Их происхождение связано с развитием массовых движений и расширением политического участия рабочего класса. Правительственные партии, победившие на выборах, играют ведущую роль в формировании правительства. Оппозиционные партии представляют интересы политического меньшинства. Кадровая партия — это группа известных людей, созданная для подготовки выборов, проведения избирательных кампаний, контактов с избирателями.

Партия данного типа предполагает ответственность своих парламентских представителей перед избирателями за принимаемые решения и проводимую политику. В соответствии с идеологическими ориентациями выделяют либеральные, консервативные, коммунистические, социалистические, фашистские и другие партии.

Это так называемые универсальные партии (партии всех избирателей). В отличие от традиционных партий, ориентирующихся на определенные электоральные группы, они стремятся привлечь на свою сторону различные группы избирателей. На протяжении советского периода государство, с одной стороны, полностью контролировало деятельность общественных организаций, с другой – делегировало им часть своих функций.

Нельзя сказать, что понятие ‘общественная организация’ вообще не знакомо респондентам. Однако похоже, что, рассуждая на эту тему, участники фокус-групп в большинстве своем опираются на представления о должном, а не о сущем. Поэтому в их высказываниях доминируют общие рассуждения. ДФГ, Санкт-Петербург). В ходе дискуссии на фокус-группах часто возникал вопрос о том, по каким критериям следует выделять общественные организации из ряда других.

Людмила: В нашей ситуации, действительно, первое, для чего люди объединяются, – это для того, чтобы тебя поддержали и помогли

В партии уже обязан быть устав, и значит, уже там члены партии обязаны подчиняться. Катя: Организовано может быть и движение, и организация, но движение – там ‘энтузазисты’, и они двигаются’ (ДФГ, Москва). Катя: Мне кажется, общественная организация – это когда я буду платить туда взносы, я уже буду автоматически членом этого общества.

Поэтому в значительной степени дискредитировано значение роли общественных организаций, и поэтому даже власти порой на местах и в центре с недоверием относились к этим организациям. Несмотря на различия, эти примеры объединяет главное — сплоченность организаций фронтовиков для отстаивания своих интересов и в борьбе с противниками. Из того, что мы уже сказали, можно заключить, что роль общественных организаций заключается в обслуживании.