Музей с птичьего полёта. Как у орнитолога и музейщика Наталии Дзюбенко выросли крылья

Птицы летают, и у них нет границ. Посетитель не должен уйти с мыслью, что музей такой умный, а я такой глупый и необразованный. Он был страстным охотником и орнитологом.

Птицы водятся на всех континентах мира, включая и Антарктиду. Кривощапова Ю. А. Энтомологический календарь в зеркале русского языка и народной культуры // Антропологический форум − 2006 — № 4 — С 313—326.

Музей с птичьего полёта. Как у орнитолога и музейщика Наталии Дзюбенко выросли крылья

От слова снег и птице название дали – снегирь. За плечами 8 зимовок и 11 экспедиций в Антарктиду. К таким относятся, например, наши станции в Антарктиде. Человек с дипломом повара или механика приходит в отдел кадров института и говорит, что хочет работать на станции. В 1985 году Арктический и антарктический научно-исследовательский институт рекомендовал меня для участия в экспедиции.

Открываешь дверь, и ты уже в Антарктиде. Но это была настоящая школа Севера и Юга, где Юг оказался опаснее Севера. А бывает всё. Это как подводная лодка. Но подводные лодки сейчас уходят в плавание всего на месяц (раньше на четыре), и там есть специальные изоляторы для матросов или офицеров.

Кто такие полярники?

Можно сидеть в компании с человеком и его не замечать, и это замечательно. У нас есть интернет и телевидение — что тут говорить. Если люди, которые к нам приходят, будут видеть, что здесь всё хорошо, они будут считать, что и страна у нас хорошая. Есть такая поговорка: «Полярники боятся холода, голода и работы». Она — кандидат биологических наук, орнитолог и старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея во Львове.

Белые птицы хотят быть в стае, но они слишком заметны и демаскируют её, — объясняет учёный. Наталия Дзюбенко — «не такой» орнитолог, потому что стала музейщиком. Главное — не замедлять шаг и ни в коем случае не оборачиваться.

Хотя, может, со временем и будет, — смеётся она. — Это же привлекает посетителей. Коллекция Дидушицкого была одной из крупнейших в Европе, и их действительно сравнивали. В этот момент в дверях появляются сначала кустистые седоватые брови, а потом и сам их владелец. Вот тогда и обращаются к образцам, хранящимся в научных фондах.

Есть ли у полярников социальные льготы и привилегии?

На небольшой этажерке в кабинете стоят две фигуры — мамонта и носорога. У нас есть шутка: все сотрудники делятся на тех, кто видел мамонта, и тех, кто не видел, — смеётся Наталия. Последние 17 лет, с начала 1990-х годов, в музее делали капитальный ремонт, и мамонт всё это время лежал в разобранном виде в фондо­хранилище.

С чего начался ваш путь в Антарктиду?

Наталия Дзюбенко относится к тем, кто мамонта не видел. Она попала в музей, когда он был уже закрыт для посещений. Девушка решила записаться в орнитологи. Преподаватель сдержал обещание, и через полтора года Дзюбенко по­ехала в Мелитополь, но к тому времени морская биология Наталию уже не интересовала. Да и для исследователей она тоже неинтересна.

Ремонт завершился в 2013-м, и на открытие экспозиции нужны были средства. Правда, были и совсем не­ожиданные. Один немецкий журналист очень удивлялся Музею Ливерпуля: «Туда ходят, как в паб, — пообщаться и весело провести время». Конечно, нам бы очень хотелось иметь галерею динозавров, но мы живём в местности, где во времена динозавров было море. И, собственно, от этой истории уже можно отталкиваться.

И нашу экспозицию мы хотим строить на таких историях. Природоведческий музей реализует несколько природоохранных программ, и Наталия давно занимается аистами. Кажется, именно эту идею команда учёных пытается реализовать в музее. Но, чтобы сделать действительно открытый музей, нужно и самому открыться.

С тех пор «Оскар» охраняет музейный кабинет, а музей не боится сотрудничать с художниками и музыкантами. Это сценарий и план будущей экспозиции природоведческого музея — «Симфония жизни». В первом зале — хищные птицы. Здесь мы полностью восстанавливаем то, каким он был в музее Дидушицкого. В залах будет звучать метроном — медленно, потом всё быстрее, показывая, как мало происходило на планете сначала и как потом ускорялась эволюция.

Если сравнивать вашу работу с офисной, в чём её особенности?

Раздел общей зоологии беспозвоночных, посвященный изучению птиц, их физиологии, размножению, систематике, морфологии и географическому распространению, называется орнитологией. Такой термин ввел в научный обиход в конце 16 века итальянский натуралист У. Альдровани.

Птиц (с латинского – Aves) относят к классу оперенных, яйцекладущих, теплокровных позвоночных животных, у которых передние конечности эволюционировали в крылья. Крылья, а также своеобразное строение тела, изначально приспособлены к полету, хотя известно множество видов нелетающих птиц (страусы, пингвины и другие).

Можно делать это невооруженным глазом, но чаще профессиональными орнитологами применяется специальное оснащение – бинокли, фотоаппараты, видеокамеры и прочее. Довольно известен и способ кольцевания. Нередко это делается для того, чтобы обезопасить самолеты от столкновения с птицами. Отдельной группой стоят врачи-орнитологи, которые занимаются лечением пернатых домашних любимцев – канареек, попугаев, павлинов и других.

Поскольку разнообразие насекомых очень велико (более 3 миллионов видов), то и их значение и число специалистов, их изучающих, также огромно. Энтомология берёт своё начало из древнейших времён и культур, главным образом в контексте сельского хозяйства (особенно в биологическом контроле и пчеловодстве). Другой способ борьбы — разведение паразитов вредных насекомых (грибных болезней и паразитических насекомых) со временем также получил важное значение.

Особенно интересны как с теоретической, так и с практической точки зрения явления паразитизма и симбиоза, весьма распространённые среди насекомых. Как часть общей науки зоологии, энтомология заключает в себе все те отдельные дисциплины, которые входят в состав зоологии. Кроме чисто научной энтомологии, включающей общую и частную энтомологию (систематику насекомых), из последней также выделяют прикладную, изучающую способы борьбы с насекомыми, вредящими человеку.

В «генах» музея записано: собирать и систематизировать. Да и скучно мне было на Большой земле. Спустя 11 лет я вернулся в Антарктиду. И справились с этой проблемой те, кто сумел превратить музей в место социального контакта. В природоведческий музей она пришла аспиранткой, там и осталась работать. Потому что человек, который пришёл в один музей, пойдёт и в другой. Дословный перевод этого названия с древнегреческого языка выглядит так: ὄρνιθος — птица и λόγος — учение, слово. Так кто такой орнитолог, чем занимается орнитолог?