Модели и моделирование

Моделирование — это построение моделей, предназначенных для изучения и исследования объектов, процессов или явлений. В узком понимании информационная модель — это модель, описывающая, изучающая, актуализирующая информационные связи и отношения в исследуемой системе. При создании модели всегда присутствуют определенные допущения и гипотезы. Модели по их назначению бывают познавательными, прагматическими и инструментальными.

На этапе обучения и трудоустройства ничего не подозревающий соискатель становится участником тренинг А обучение в Связном, меж тем, состоит из заданий заведомо невыполнимых. Особенно незаменимо моделирование при работе со сложными объектами (в частности, экономическими).

9.4. Компьютерное моделирование

Моделью Земли служит глобус, а звездного неба — экран планетария. 1.2. Описательное моделирование Описательные модели (дескриптивные, познавательные) предназначены для описания свойств или поведения реальных (существующих) объектов. Рис. 1. Последовательность построения описательной модели. Во все, что ни де-лает человек, в том числе и построение моделей, он вкладывает свою точку зрения. Существуют следующие субъективные факторы, влияющие на качество создаваемых моделей.

9.2. Объект, система, модель, моделирование

Модель строится на основании наблюдений за объектом, но человек замечает свойства объекта избирательно. На это влияют образование, мировоззрение, опыт, а также настроение, чувства, заботы и общее самочувствие. Искажение проявляется в том, что мы строим модели окружающего мира, выделяя одни его составляющие за счет замалчивания других.

Пользуясь обобщением, мы создаем мысленные модели, взяв за основу один случай и обобщив его на все возможные случаи. Поскольку к моделированию мы прибегаем из-за сложности изучаемого объекта, то модель заведомо проще оригинала. Алгоритм — образ (модель) будущей деятельности.При нормативном моделировании обычно не используют слово «модель» — чаще говорят «проект», «план».

9.3. Этапы моделирования. Создание моделей

Нормативные модели показывают не существующее, но желаемое. 2. Классификация моделейВыше была рассмотрена классификация моделей по целевому назначению. Кроме того, познавательные и прагматические модели можно классифицировать по характеру выполняемых функций, форме, зависимости объекта моделирования от времени.

Язык отражает в своих лингвистических значениях только некоторые из этих свойств и отношений. Перечисленные выше виды моделирования не являются взаимоисключающими и могут применяться при исследовании сложных объектов либо одновременно, либо в некоторой комбинации. Исторически случилось так, что первые работы по компьютерному моделированию были связаны с физикой.

Тема 1.1. Основы моделирования. Виды моделей.

Цели компьютерного моделирования могут быть различными, однако наиболее часто моделирование является, как уже отмечалось ранее, центральной процедурой системного анализа. Резюме1. Необходимость фиксации информации об объекте исследования или проектирования для хранения и передачи в пространстве или времени приводит к задаче моделирования.2. Модель представляет собой упрощенное подобие объекта, которое воспроизводит только интересующие нас свойства.4.

Описательные модели применяются для научных исследований, управления, прогнозирования и обучения.7. Исходя из этого, модель всегда проще оригинала и есть опасность, что в модели не отражены важные для целевой задачи свойства.8.

Основные функции моделей: исследовательская, практическая, тренинговая и учебная.По форме модели бывают: физические, вербальные, графические и знаковые. При этом математические модели являются разновидностью знаковых.10. Особое место сегодня занимает компьютерное моделирование. Модель — результат отображения одной структуры на другую. Модель — это тот объект, та система, которая позволяет облечь эту информацию в конкретное, например компьютерное, представление, содержание.

Познавательная модель — форма организации и представления знаний, средство соединения новых и старых знаний. Прагматическая модель — средство организации практических действий, рабочего представления целей системы для ее управления.

ТЕМА 9. ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Это, как правило, прикладная модель. Смешанная или полуэмпирическая — использующая эмпирические зависимости и математические описания. Приведем наиболее важные типы моделей (моделирования) с краткими определениями, примерами. Модель называется статической, если среди параметров, участвующих в описании модели, нет временного параметра.

Введение такого на первый взгляд непривычного типа моделей кажется нам вполне обоснованным, так как не все модели могут быть исследованы или реализованы алгоритмически. Модель языковая, лингвистическая, если она представлена некоторым лингвистическим объектом, формализованной языковой системой или структурой. Границы между моделями различных типов или же отнесение модели к тому или иному типу часто весьма условны.

Как широкое, так и узкое понимание информационной модели необходимы, определяются решаемой проблемой и доступными для ее решения ресурсами, в первую очередь информационно-логическими. Моделирование всегда предполагает принятие допущений той или иной степени важности.

Выбор модели и обеспечение точности моделирования считается одной из самых важных задач моделирования. И всегда обязательна оценка правильности получаемых результатов. Удобно это делать для частного случая модели, когда решение очевидно.

Эвристические модели, как правило, представляют собой образы, рисуемые в воображении человека. Их описание ведется словами естественного языка (например, вербальная информационная модель) и, обычно, неоднозначно и субъективно.

ТСиСА. Вопрос №18

Эвристическое моделирование — основное средство вырваться за рамки обыденного и устоявшегося. Но способность к такому моделированию зависит, прежде всего, от богатства фантазии человека, его опыта и эрудиции. Эвристические модели используют на начальных этапах проектирования или других видов деятельности, когда сведения о разрабатываемой системе ещё скудны.

Физические модели. Ими являются реальные изделия, образцы, экспериментальные и натурные модели, когда между параметрами системы и модели одинаковой физической природы существует однозначное соответствие. Выбор размеров таких моделей ведётся с соблюдением теории подобия. Физическое моделирование — основа наших знаний и средство проверки наших гипотез и результатов расчётов. Физическая модель позволяет охватить явление или процесс во всём их многообразии, наиболее адекватна и точна, но достаточно дорога, трудоёмка и менее универсальна.

По уровню моделирования модели бывают эмпирическими, теоретическими и смешанными. В психологии моделирование — это исследование психических феноменов и процессов при помощи реальных (физических) или идеальных моделей. Моделирование — тот процесс, метод, который позволяет осуществлять перенос информации от реальной системы к модели и наоборот.