Методическая разработка по истории (6 класс) на тему: Проект урока: Средневековый замок рыцаря

Палата в замке Марксбург. В замке находится главная башня — донжон, окруженная стенами и башнями с бойницами. Урок проводится в форме виртуального путешествия, во время которого мы побываем в замке рыцаря. Но непременным атрибутом замка был большой двор (хозяйственные постройки, колодец, помещения для челяди) и центральная башня, она же “донжон” (donjon). Посетим центр замка- башню Донжон. Ознакомимся с основными сооружениями замка, устройством подъемного моста, внутреннем убранством помещений и хозяйственными постройками.

Воротная башня «Если бы одна моя нога стояла в раю, а другая — в замке, я переставил бы первую, чтобы пойти сражаться»,- таким было отношение к жизни и смерти средневекового рыцаря. В презентации рассказано об основных частях замков.

В конце презентации детально рассмотрена модель средневекового замка.Состоит из 30 слайдов. Начиная с IX века, местные вожди начали строить укрепления в виде замков.

Замки можно было построить очень быстро. Крепость: Крепость это маленький замок, часто входящий в большой замковый комплекс. Это сильно укрепленное здание, которое часто служило резиденцией владельца замка. В случае взятия врагом внешних стен замка, защитники могли отступить в крепость и продолжить обороняться.

Появление замков в Европе

Со временем замки расширялись и старые внешние стены замков становились внешней обороной крепости. В мирное время для охраны замка нужно было совсем немного воинов. У мощных замков были внешние и внутренние ворота.

Каменные стены защищали замок от поджога, стрел и прочих снарядов. Ворота и двери в стенах замков были немногочисленными и сильно укрепленными. Опускаемая решетка из толстых металлических прутьев намертво блокировала ворота замка в случае опасности.

Завоевание и защита замков было основной военной деятельностью в эпоху Позднего Средневековья. Замок запечатлен в момент штурма. Защитники замка ведут оборону со стен, башени частокола с помощью метательного и холодного оружия. Проведя работу я выяснила, что причиной появления замков в Европе было установление и закрепление контроля феодалов над подвластной территорией. После того, как я рассмотрела различные оборонительные сооружения крепостей, я поняла, что своей конструкцией замки были полностью подготовлены к длительной обороне и отражению штурмов.

Я сделала вывод, что в средние века оборонительная ценность замков была очень велика, хотя с появлением пушек потеряла свою значимость. Итак: Исследуем рыцарский замок средневековья. Узнать что такое замок, для чего он служит, кто там жил и из чего был построен.

Рассмотреть оборонительную ценность средневековых замков

Мы играем в компьютерные, настольные и ролевые игры, где нам приходится исследовать, строить или захватывать неприступные замки. Но знаем ли мы, что на самом деле представляют собой эти фортификации? Господские дворы Хастеркнауп и Элмендорв — предки замков.

Мы держим путь в замок, стоящий на выступе горного склона, с краю плодородной долины. Этот подъемный мост устроен так, чтобы в вертикальном положении он закрывал собой ворота. Ворота — наиболее уязвимая часть замка, обычно проделывались не прямо в его стене, а устраивались в так называемых “надворотных башнях”. Нередко в замках строились двойные стены — высокая внешняя и небольшая внутренняя. В некоторых замках галереи были крытыми (деревянный навес), чтобы защитить воинов от непогоды.

Помимо упомянутых цвингеров, за главными воротами мог располагаться маленький прямоугольный дворик с бойницами в стенах — своеобразная “ловушка” для нападающих. Порой замки состояли из нескольких “секций”, разделенных внутренними стенами. Донжон в замке Венсенн. Известны случаи прокладки замковых колодцев на глубину более 100 метров (например, замок Куффхойсер в Тюрингии или крепость Кенигстайн в Саксонии имели колодцы глубиной более 140 метров).

Завоевание замков

Боевой гарнизон замков в мирное время был минимален. Башня была самым высоким сооружением во всем замке. Она обеспечивала возможность наблюдения за окрестностями и выполняла функции последнего убежища. Башня замка Абенберг (12 век) в разрезе. В таких случаях семья феодала обитала в “паласе” — жилом помещении замка, стоящем обособленно от башни. Паласы строились из камня и имели несколько этажей в высоту.

В донжонах и паласах было очень холодно. Завершая нашу “экскурсию” по замку, нельзя не упомянуть о том, что в нем обязательно присутствовало помещение для богослужений (храм, капелла). Иногда храм исполнял роль гробницы для живущего в замке рода. Реже он применялся как убежище (наряду с донжоном). О подземных ходах в замках рассказывают множество небылиц. Ходы, разумеется, были. Но лишь очень немногие из них вели из замка куда-нибудь в соседний лес и могли использоваться как путь к бегству.

Как уже было сказано выше, гарнизон замков был небольшим — прокормить целую армию в условиях осады было невозможно. В этом попросту не имелось смысла — их было меньше, чем нападающих, да и за стенами они чувствовали себя гораздо спокойнее. Тех обитателей замка, которые попали в плен, нападающие увечили и отпускали.

В замке их могли и не принять, но если это были жены или дети осажденных, то голос сердца перевешивал соображения тактической целесообразности. Не менее жестоко поступали с жителями окрестных деревень, пытавшихся доставлять в замок припасы. Война против замков имела свою специфику. Если стена замка была не слишком велика и имела ненадежный фундамент, то под ее основание прорывался тоннель, стены которого укреплялись деревянными распорками.

Позднее, с появлением порохового оружия, в подкопы под стены замков закладывались бомбы. Для нейтрализации подкопа осаждаемые иногда рыли контрподкопы. Но главным аргументом при нападении на замок были осадные машины — катапульты и тараны.

Каменные замки стали строиться в конце 16 века с учетом европейских достижений в фортификации. Японские замки, как правило, были невелики — примерно 200 метров в длину и 500 в ширину. Замки строятся и поныне.

И, наконец, мы любим замки за то, что они попросту романтичны. Рыцарские турниры, торжественные приемы, подлые заговоры, тайные ходы, привидения, сокровища — применительно к замкам все это перестает быть легендой и превращается в историю.

Положение защитников осажденного замка было далеко не безнадежным. Боль­шинство замков располагалось в труднодоступных местах и было спроектировано так, чтобы выдержать длительную осаду. Их строили на вершине крутого холма либо окру­жали рвом или траншеей.

Бои на лестнице замка

Замки были спроек­тированы по высочайшим техническим стан­дартам тех времен. 1 Слабым местом всякого замка были ворота. Но и тут в запасе у защитников было несколько сюрпризов. Первое означало, что пощады не будет. Второе — что замок будет потерян, но людей в нем могут пощадить. Ритуал посвящения в рыцари. Тема Средневековый рыцарь. Гипотеза: в Средневековой истории рыцари составили особое сословие, со своими традициями.

Соединить стрелкой понятие и его определение Герб Девиз Турнир Военное состязание рыцарей в силе и ловкости. На голову…надевал…, а в минуту опасности он опускал на лицо…- металлическую пластинку с прорезями для глаз. Самыми любимыми развлечениями… были… и…- это военное состязание рыцарей в силе и ловкости.

Внутреннее устройство замков отличалось многообразием. К внешней стене замка ведет мост, перекинутый через ров. В зависимости от величины рва и моста, последний поддерживает одна или несколько опор (огромных бревен).