Красная рыба: польза, возможность наличия в рационе кормящих, вред и противопоказания

Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна.

Тем, кто не практиковал употребление рыбы в ожидании малыша, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на молоко. Кормящим мамам противопоказана сырая рыба из-за опасности заражения инфекцией, и нежелательно есть копченую, поскольку в ней содержатся вредные вещества.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

По той же причине не стоит есть слишком много красной рыбы (горбуши, форели, семги). В прикорме с 7 мес ел рыбу . Из мяса-все нежирное, утку любил, разумеется без жира, деревенскую курочку, говядину. Если женщина родила и выкормила ребенка- она уже заслуживает уважения, независимо от колебаний ее веса… Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором.

Совместимы ли красная рыба и лактация?

Поэтому беременным и кормящим женщинам важно включать в свой рацион рыбу и морепродукты. Однако, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Тем не менее, некоторые виды рыб содержат более высокие уровни ртути, и они могут нанести вред плоду или развивающейся нервной системе маленького ребенка. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ. Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья.

По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Однако через плаценту она проникать может. Поэтому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью нужно просто выбирать проверенные и качественные продукты.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Я кушала и морскую и речную рыбу, но только небольшими порциями. Одним из основных продуктов, которые должны регулярно появляться на столе кормящей мамы, является рыба в разных ее вариациях и сортах.

Многие женщины просто не любят рыбу, многие боятся ее кушать, считая рыбу в питании кормящей опасной или аллергенной, а некоторые просто не знают, чем же она так полезна в питании именно кормящей? Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга как самой мамы, так и ее младенца.

Такая рыба может накапливать в себе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия и мышьяка, в ней могут обнаружиться радионуклиды, диоксины, канцерогенные, растворенные в воде вещества. Эти соединения наша печень трансформировать и обезвреживать не умеет, поэтому они могут опасть в грудное молоко и оттуда с током крови в молоко и к ребенку.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

Особенно если это такой вид обработки рыбы, как копчение или маринады. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться. Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок. Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке.

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю. Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины.

Питание кормящей мамы всегда вызывает много споров, особенно относительно того, что можно и чего нельзя кушать в период кормления. Но главный принцип в питании кормящей матери — питание должно быть таким, чтобы обеспечить потребности как организма самой мамы, так и через выработку молока – покрывать все потребности малыша.