Коллекционирование нагрудных знаков, орденов, медалей, вурнитуры, формы, значков

Тем же термином называется и коллекционирование этих предметов, а также, жетонов и просто значков. В этом-то всё и дело!». А медаль «45 лет полониевому производству» в КБ-11 («Авангард»)в Сарове.

Коллекционирование различных знаков отличия, таких как ордена, медали, знаки и жетоны, помогает сохранить память о событиях прошлых лет, героическом прошлом страны и народа. Коллекционирование наград, знаков отличия и значков дает представление о жизни общества и заставляет фалеристов углубленно изучать различные периоды истории.

В разделе Фалеристика вы найдете множество военных наград разных стран и времен, фото юбилейных медалей и памятных знаков. В скобках – комментарии автора. 4. I МЕСТО ПОЛЕТ-77(КФК секторов 3,5 и 17, соревнования по ориентированию). Слева на медали — изображение атома: полоний использовался в «нейтронном запале» для первой советской атомной бомбы (как и в американской).

Пытался найти различия в изображениях, но не нашёл! Очевидно, сделаны с одной и той же пресформы! Марафоном и медалями занимался Токмачёв — он тогда был в комсомоле Авангарда ответственным по спорту. Был вчера 30 сентября 2015 года в приёмной и кабинете Академика Радия Ивановича Илькаева! Ознакомился, благодаря Светлане, с его собранием МЕДАЛЕЙ, ЗНАЧКОВ, и даже МОНЕТ! Сильнейшее впечатление!

Например, сейчас я переснял значки А.В.Голубева и А.В.Белугина. Всё вышесказанное в полной мере относится и к истории Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Автор специально их не собирает, они служат лишь дополнением к каталогам значков ВНИИЭФ и Сарова. Основные особенности шрифта надписи оригинала и относительный масштаб изображений учитываются при возможности.

Бескорыстную помощь в подборе и идентификации значков оказал И.И.Градобитов. Белый металл. Белая, голубая, синяя и красная эмаль. Цанга. США. Из собрания В.С.Степанюка. Может имеет смысл организовать отдельный раздел значков Росатома: «ЗНАЧКИ МИФИ И ЕГО ФИЛИАЛОВ» (кроме МИФИ-4 — эти значки можно оставить в образовании Сарова)? 80-е года» — ощибки не будет, хотя по знаку «ХХХ лет ГосЦНИИП» (1977)- одна и та же технология изготовления вплоть до цвета эмалей!

Лёша, повторные тиражи называли новоделами в эпоху нашей молодости, да и то не все коллекционеры. Теперь по сути — эти значки были в разных металлах, разных расцветках и даже с накладным профилем. Делай! А я собираю значки по теме ВНИИЭФ и Саров. Заставлять увлекаться другой темой — это как-то уж совсем по советски. Кроме того, читай первое слово в названии этого каталога. Поэтому и наседаю на тебя! Ты и только ты навсегда останешься первопроходцем Каталога значков Росатома!

На самом деле, мои каталоги значков Сарова и ВНИИЭФа давно и первыми преодолели этот рубеж, просто счёт идёт отдельно по каждой редакции. А если сложить просмотры всех редакций одного и того же каталога, то там, наверное, будет близко к полутора тысячам просмотров каждого каталога.

А что касается «Спорта Сарова», там тоже будут добавления из того же источника как к значкам, так и к медалям Сарова. Хорошо, но больше описаний значков в Каталог Росатома по «неоружейной» части наверное не надо. Меня это как-то мало трогает.

Ну и, конечно, значки самого министерства (госкорпорации). То не смеши человека, нашедшего и описавшего под семьсот значков и медалей, практически нигде не систематизированных. А остальных можешь добавлять потихоньку в 3-4-ю редакции (во второй будешь исправлять ошибки и добавлять забытое). Не дожидайся, пока я завершу со значками (в основном, конечно) и будет время заняться каталогом Саровской филателии и филокартии.

А то начнётся сезон, и будет не до этого. Может постоянного твоего соавтора (Володю) привлечёшь для скорости. И вообще, мне уже надоело каждый раз править предисловие с конкретными №№ знаков — и время занимает, и ошибки вкрадываются в силу разрастания объёма каталогов. А насчёт I-19 и II-14, это фото не твоих значков. Эти слова были только в самой первой редакции.

Так что даже если сменить слово «четвёртая» на дату — в анонсе ничего не изменится, так и останутся слова о первой редакции. 3. Официальные знаки Росатома «За заслуги перед атомной отраслью» и «65 лет атомной отрасли» указаны на сайте Росатома, поэтому я их не привожу с своём каталоге.

Я бы поместил их в каталог, но нужны описания знаков — размеры, металл и, желательно, сканы обратной стороны и их история, т.е чьи это знаки (какая организация учредила). Как вы, наверное, заметили — меня интересует, в основном, ЯОК (ядерно-оружейный комплекс) и общеотраслевые. Если есть что-то ещё из знаков этого направления — буду признателен за сканы с краткими описаниями.

Насколько я знаю, все эти организации применяли либо общесоюзные награды (ордена, медали, почётные звания), либо наградные знаки других министерств и ведомств (например, Отличник машиностроения). И ещё месяц на обработку и ввод данных в ПК уже здесь дома?! Готов ты на это? А если нет, то и нечего фантазировать!

Без АЭС она и городом вряд ли стала бы. В-общем, как Саров для ВНИИЭФ. Фалеристика — один из самых популярных видов коллекционирования, где в качестве объектов наполнения собраний выступают знаки отличия (значки, медали, ордена). Сигнуманистикой называется коллекционирование нарукавных и нагрудных нашивок (шевронов), относящихся к военной форме. В России коллекционировать нашивки и шевроны стали относительно недавно.

Всё, что на тот момент было, можно было собрать легко и быстро. Первая серия была посвящена филателии — коллекционированию почтовых марок. Сегодня вас ждет вторая серия, и посвящена она будет также популярному направлению создания коллекций, как фалеристика. Чаще всего, говоря про фалеристику, имеют в виду коллекционирование значков, забывая о том, что изначально все-таки фалеристика изучала награды.

Интересно, что помимо самих орденом и медалей, на сайте также есть список получивших ту или иную награду. Кроме того (и это, пожалуй, одна из особенностей именно этого ресурса), можно ознакомиться и с примерами наградных документов.

В нем рассказывается о известных людях и полученных ими орденами и медалями. Также, что немаловажно, рассказывается, как носится награда (с какой стороны и в каком порядке). Кроме того, в некоторых случаях присутствуют и проектные эскизы, которые были забракованы.

Поэтому начнем с веб-сайтов, рассказывающих именно об орденах, медалях и других знаках воинской доблести

Сайт Фалеристика — ордена, медали, знаки — это небольшой виртуальный музей, который предлагает нам ознакомиться с отражением истории в маленьких кусочках металла. В пределах каждого направления выделено несколько разделов и подразделов. К сожалению, в наличии только фото значков и ничего более. Причем и сам просмотр организован не самым лучшим образом. Однако, несмотря на эти недостатки, посетить сайт и пересмотреть значки стоит. Лично я со своим немалым опытом коллекционирования многие экземпляры увидел впервые.

Увидел 10-ки медалей, которых нет в нашем каталоге! И мы доживём до этого момента! Из собрания Р.И.Илькаева. В том числе и с учётом значков Корниюка! Впрочем, есть и вторая причина, без которой я вряд ли включил бы его в каталог — просто мне подарили этот значок. Каталог составлен на основе скромной коллекции автора (в основном, знаки по ЯОК и общеотраслевые). Собрание, конечно, неполное, поэтому буду признателен всем, кто поможет пополнить моё собрание или, хотя бы, предоставит фото и описание значка (по образцу, приведённому ниже) для каталога.