Класс земноводных [1962 Герасимов В

Аксолотль удивительное создание природы, которое никогда не растет. Это земноводное чудо природы постоянно живет под водой. Встретить его можно в мексиканских озерах. Аксолотль ведет хищный и малоподвижный образ жизни, питаясь мелкой рыбой и насекомыми. В год самка делает 2 – 3 кладки. Жертву выжидает, отлеживаясь в засаде.

Близлежащий Мехико требовал всё больше воды, и водоём больше не мог справляться с нагрузкой: озеро начало мелеть. На печальную судьбу аксолотлей сильно повлиял и запуск нетипичных для региона видов рыб. Это были азиатские карпы и африканские тиляпии. Аксолотль пришёлся им по вкусу, и они стали поедать его в огромных количествах.

Но, если дело так пойдёт и дальше, то вскоре в природе этих дракончиков с улыбчивой внешностью и неординарным поведением просто не останется. Это эффектное и оригинальное существо, относят то к рыбам, то к ящерицам. На самом деле, аксолотль – не то и не другое.

Аксолотль: описание и фотографии

Аксолотли, претерпевшие искусственное взросление, живут около 5 лет. Кроме того, процедура опасна для животных – гибнет около 99% личинок. Земноводные – это первые позвоночные животные, которые смогли жить на суше, но также они не расстались с водной стихией.

У земноводных есть множество признаков, по которым их отличают от других животных. Есть глаза, они могут быть защищены веками. Температура тела этих животных зависит от температуры окружающей среды, поэтому они активны лишь в теплое время. При понижении температуры они сразу впадают в оцепенение. Затем будущие земноводные теряют жабры, некоторые особи – даже хвост. Потом отращивают конечности и выходят на сушу в виде взрослого животного.

Наиболее древними и дожившими до наших времен благодаря своему подземному образу жизни являются безногие земноводные. Их в природе насчитывают около 150 видов. К ним относятся все тропические и очень многие водные червяги.

У животных нет конечностей и хвоста. В связи с роющим образом жизни глаза оказались у них под кожей. Еду амфибии отыскивают с помощью обоняния и осязания. Науке известно около 350 видов хвостатых земноводных.

Родословная и возникновение аксолотля

Амфибии, постоянно живущие в воде, дышат жабрами. Питаются они личинками насекомых и червями. В природе есть самый многочисленный отряд земноводных – это бесхвостые амфибии. Земноводные играют большую роль в жизни человека.

Внешний вид аксолотля

Еще они употребляют в пищу насекомых, которые являются переносчиками болезней. Также земноводных используют в медицинских лабораторных исследованиях. Человек даже разводит земноводных как домашнее животное. Для познания эволюции наземных позвоночных биология земноводных дает в руки учащихся богатейший фактический материал, объясняющий ход исторического развития этого класса.

Способ размножения амфибий остался тот же, что и у рыб: яйца в виде икры земноводные откладывают в воду, где происходит наружное оплодотворение. В конце концов образуются молодые животные, повторяющие черты своих родителей, т. е. взрослых особей тех именно видов хвостатых или бесхвостых амфибий, к которым они принадлежат.

В связи с этим у них рано образуется такой же рот, как у взрослых особей (с сильными хватательными челюстями), появляются свободные конечности, развиваются глаза, обеспечивающие отыскание добычи. В этот период головастики еще не имеют конечностей и дышат наружными жабрами. Земноводные, пройдя путь индивидуального развития в водной среде, хотя и переходят к наземному существованию, но не становятся вполне сухопутными животными. Всю жизнь они сохраняют потребность в определенной влажности атмосферы.

Хотя водоем и относится к числу необходимых условий жизни амфибий, но нуждаются они в нем далеко не в одинаковой степени. Кроме того, следует подчеркнуть невозможность пребывания амфибий в морской воде, где в силу особенностей строения кожи у них резко нарушается осмотическое равновесие.

Распространение амфибий по земной поверхности ограничено в основном двумя факторами внешней среды- влажностью и температурой. От сочетания этих факторов зависит численность тех или иных видов земноводных в различных климатических поясах, их образ жизни, суточная и сезонная цикличность.

Земноводные второго экологического типа существенно отличаются от амфибий первого тем, что у них приспособление к наземному существованию пошло по пути отрыва от водоема. Это повысило ограничивающую роль фактора влажности и определило ряд морфолого-физио-логических особенностей сухопутных амфибий. Однако потеря возможности в любой момент погружаться в воду для пополнения влаги поставила сухопутных земноводных в зависимость прежде всего от влажности атмосферы.

В связи с этим повысилась устойчивость сухопутных видов к низким температурам, обычным для ночей в средних широтах. Этот режим неизбежно меняется весной в период размножения, когда большинство сухопутных видов переходит к образу жизни, свойственному водным амфибиям, используя водоемы для икрометания. Биология некоторых видов амфибий очень специфична (например, чесночницы и квакши), что выделяет их из остальной массы земноводных.

Эта особенность определяется условиями их жизни в природе. Кроме того, и по объему растительной пищи пришлось бы съедать больше. Самые благоприятные условия земноводные имеют во влажных тропических лесах, где и наблюдается исключительное богатство видов этого класса.

Транспортировка и разведение амфибии

Через увлажненную слизью кожу у земноводных осуществляется дыхание, при котором в некоторых случаях кожа является единственным каналом поступления кислорода в организм. Если в летнее время опустить лягушку в сосуд с молоком, то последнее не скисает.

Особенности поведения аксолотля

Произошло изменение внешнего вида, образовались конечности в виде ног, усложнилось внутреннее строение (особенно органы дыхания и кровообращения), усовершенствовались нервная система и органы чувств. Несмотря на то что у земноводных головной мозг сложнее, чем у рыб, он не имеет большого значения в физиологии нервной деятельности. Это подтверждается отсутствием в наружных стенках больших полушарий переднего мозга коры, хотя анатомические предпосылки к ее образованию уже наметились (имеется в виду архипаллиум).

Возможные трудности при содержании аксолотля

Интересно отметить, что у хвостатых амфибий, обитающих в воде, веки отсутствуют. Такая смена фототропизма выработалась у них на протяжении жизни многих поколений в связи с сезонной цикличностью. Как показали опыты, амфибии нападают только на подвижную добычу и не реагируют на вид жертвы, не «узнают» ее, если она неподвижна.

Ареал обитания аксолотля

Что касается различения формы и величины предметов, то здесь для юннатов открывается широкое поле деятельности, так как в этом отношении амфибии почти не изучены. Орган слуха амфибий сложнее, чем у рыб, и приспособлен к восприятию звуковых колебаний, возникающих в атмосфере. В связи с переходом на сушу у амфибий появляется среднее ухо в виде полости над внутренним ухом, в которой находится слуховая косточка, прикрытая барабанной перепонкой.

Проплывая мимо него рыбка, ничего не подозревает плохого, а аксолотль делает выпад вперед и заглатывает «зеваку» целиком. Голова широкая, без шеи, переходит в туловище. Содержание аксолотлей мексиканской и тигровой амбистомы в домашних условиях может быть сопряжено с рядом проблем.