Кировская область

Исток Моломы находится на границе Кировской и Вологодской областей Российской Федерации. Река протекает по территории Опаринского, Даровского и Котельничского районов Кировской области. Молома протекает в постоянном устойчивом русле с малоразмытыми берегами, покрытыми кустарниками и лесом. В бассейне реки — свыше 100 малых озёр. Питание преимущественно снеговое.

Такая река есть на границе Новгородской и Тверской земель. Городов на берегах Моломы не расположено, поэтому вода в реке относительно чистая. Основные почвообразующие породы — безвалунные и валунные суглинки, пески, супеси.

Кировская область

Заросла лесом и кустарником. В верхнем и среднем течении многочисленным является речной гольян, обычны щиповка и голец. Подуст в последние годы стал очень редким. В пойменных водоёмах высока численность серебряного и золотого карасей, обычен линь, встречается вьюн. В некоторых притоках обитает хариус.

Кузюг, левый приток Моломы,- тихая лесная извилистая речка. В верховье она так узка, что вершины деревьев с обоих берегов образуют зеленый тоннель. Берега невысокие, покрыты густым лесом, богатым ягодами и грибами. Перед плотинами ширина реки возрастает до 30 м, а в среднем она не более 15 м. На всем протяжении реки хорошая рыбалка. Ниже маршрут проходит по крупному правому притоку Вятки — Моломе, берущей начало из Кайских болот на северо-западе Кировской области.

Чем ближе к устью, тем берега выше (особенно правый), а русло шире. При впадении в Вятку река распадается на рукава. Районный центр Котельнич расположен на правом берегу Вятки, в котловине, прорезанной оврагами.

Лучшее время для путешествия по этому краю — август: почти исчезает гнус, много ягод и грибов. Трудно было представить поточнее и расход времени в пути, а отсюда объем продуктов, учесть множество прочих, пусть и самых необходимых, но все-таки жизненно важных для такой экспедиции требований.

За все время путешествия мы ни разу их не подкачивали, и привезли в Котельнич..

В те годы объединение «Нижневятлесосплав», управление которого располагалось в Котельниче, было на пике своей экономики. Оттуда до Котельнича, судя по карте, было километров 120 по воде, и для пробы этого было вполне достаточно.

Два пестрых птенца шевелились в нем, и одно яичко еще было не проклюнутым

Что касается второго — рыбалки и отдыха, то всего этого было предостаточно. А еще запомнилась ночь, когда проходили границу между Даровским и Котельничским районами и невозможно было уснуть от оглушительных пугающих буханий хвостами-плавниками местных «жителей» — бобров.

Вот и расплодились. А я все десять дней путешествия наблюдал за тем, как ведет себя такое бревенчатое судно на реке? Как работают греби и подгребицы? Самое главное, — решено было раз и навсегда отказаться от бревен как элементов плавучести: тяжелы, намокают, малодоступны в добывании — нужно иметь что-то свое и транспортабельное.

Требовала замены на более совершенную и надежную конструкция подгребиц. С кучей этих и многих других вопросов обратился к скудной тогда литературе по водному туризму, — и образ будущего судна постепенно родился. Их, по нашим представлениям, нужно было 16, а с запасом на ремонт — 18. Стал добывать, и всю осень и зиму искал их по знакомым в разных организациях Котельнича. Но не все целые, и пришлось купить ручной вулканизатор и осваивать опыт вулканизации камер, который мог пригодиться в походе.

Через два дня мы уже «налегке», но все равно нагруженные, как верблюды, отправились в большой поход по всей Моломе. Секции с камерами покрывал настил, на котором была установлена мачта с двумя флагами с гербами Котельнича и Яранска. Как потом оказалось, на это ушло 22 дня. Это были три недели радостных открытий и приключений. Кто не бывал в верховьях Моломы, тот не знает нашей прекрасной реки. Представьте себе глухую тайгу, где на десятки километров кругом ничто не напоминает о существовании человека.

В прозрачной до дна воде видно, как под тобой и прямо на тебя летят камни, сучья, коряги. От самого устья притока Волманги, где строили плот, почти до села Красного уже в Даровском районе, где участки посложнее, чем ниже, прошли благополучно.

Чем ближе к устью, тем спокойнее Молома. Больше становится мелей, более внимательно уже надо следить за фарватером и струей. Было еще очень рано, половина четвертого утра, когда я проснулся от бормотания и возни у палатки.

Рыбачил в походе весь экипаж, и без ухи обходился редкий день. И улов был в основном щучий. Помню вторую четырехкилограммовую щуку и вторую, но поменьше, жировавших после нереста. В желудке у одной насчитал десять рыбок, одиннадцатой была роковая блесна.

В день рыбака, 9 июля, с раннего утра все активно спиннинговали. Блесны летали направо и налево, но первому фортуна улыбнулась Володе: поймал щуку на кило с лишним. Становилось жарко, и перед причаливанием бросили греби и прилегли позагорать. Тогда мы похвастались, что у нас есть щука, и показали Володин трофей. И только бы ей коснуться воды, мгновением даже раньше, на подлете, вдруг из-под кочек… Саня спокойно вываживает щуку и показывает рыбакам.

Беря начало на севере Северных Увалов, Молома пересекает их в широкой долине. По Моломе проводится лесосплав, и в русле попадаются топляки. И по сей день область остается многонациональной. Богат и разнообразен животный мир области. На территории области произрастает 28 видов дикорастущих растений, имеющих съедобные плоды и ягоды, около 100 видов лекарственных растений, применяемых в официальной медицине.