Как почистить щуку от чешуи 2015 FishinGaltsev — YouTube

В щуке достаточно много мелких костей, но от них легко можно избавиться. Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Замороженную рыбу следует очищать сразу, как только разморозится чешуя и кожа, не дожидаясь, когда щука полностью оттает.

Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться.

При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.

Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов. Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи. Мясо данной рыбы не только очень полезно, но ещё и очень вкусное.

Если все сделано правильно и аккуратно, то вкуснейшие блюда, приготовленные из щуки, способны удивить и порадовать членов семьи и гостей. Необработанная щука имеет два вполне преодолимых недостатка: в ней много костей и она имеет сильный запах тины. Именно эти недостатки делают этот продукт не самым популярным среди домашних кулинаров.

У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы! Перед тем, как чистить щуку, позаботьтесь об удобствах. При таком способе чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется на лезвии ножа. Учтите, что чешуя у щуки мелкая, нож держите слегка под наклоном, чтобы чешуя отскакивала на его лезвие.

Далее острием ножа вспарываем брюшко в разные от средних плавников стороны, открываем внутренности и вычищаем их. Если у щуки есть икра, то вынимаем ее. Это настоящий деликатес! Поворачиваем щуку спиной к себе и делаем неглубокий надрез вдоль спинки. Далее кладем левую (или правую, если вы левша) ладонь на рыбину, слегка прижимаем ее к доске и вставляем нож в разрез под жабрами.

Лезвие ножа чуть приподнимаем, иначе оно может войти в хребет и тогда филе будет с костями. Еще нам понадобится крупная соль. Ею нужно будет обработать хвост щуки после того, как тушка будет тщательно вымыта. К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями.

Рыбу держим за хвост, обработанный крупной солью. Ножом или другим предметом для чистки работаем по направлению к голове. Тщательно споласкиваем рыбу сначала в этой же воде, затем промываем ее под краном.

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях?

Если с этой целью использовать нож, то действовать надо от хвоста к голове. Между головой и брюхом щуки расположен плотный хрящ, его следует перерезать. Теперь можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровный продольный разрез, и минимально углубляясь внутрь.

У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Лучше использовать для этого нож, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями.

Здесь все может показаться немного сложней, т.к. нет опоры для ножа. Не надавливаем лезвием слишком сильно, ребра могут отломиться и остаться в мякоти. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента. А рыбу чистить кому? Иная хозяйка наотрез откажется: сам ловил – сам и чисти своих «монстров». И ладно бы – раз в году такая ситуация. Принес карасей – чисти. А как правильно, то есть одним махом чтобы? Покажем, как почистить карася от чешуи быстро и без нервов.

В-четвертых, от чешуи избавляемся прежде, чем от внутренностей. То есть, такой порядок чистки рыбы: сначала чешуя, затем – все остальное. При этом сначала придерживаем рыбу за голову, затем – за хвост. Чтобы вы понимали, как чистить карася, рассмотрим варианты этой процедуры. Есть, конечно же, и механические, и электрические инструменты для чистки рыбы. Но это не наш случай.

Как чистить рыбу от чешуи: с хвоста или с головы?

Если рыбка свежая, а чешуя – крупная (как в нашем случае), то нет ничего проще, чем почистить карасей руками. В этом случае рыба охватывается рукой (или руками), а сама чистка производится ногтями больших пальцев – поперек роста чешуек. Кстати, лучше всего чистить надо под струей воды. Или в мойке, наполненной водой. Или в тазике с водой. Так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Хотя есть принципиальные сторонники сухой чистки.

Кстати, такой вот нож без труда справится и с мелкой чешуей. Ну вот, вы и узнали, как почистить карася от чешуи скоро и без особых душевных затрат. Сперва стоит промыть рыбу под холодной проточной водой и просушить бумажными салфетками. Предостерегая хозяек, нужно сконцентрировать внимание на крайне острые зубы щуки, что в случае неосторожного выполнения работы по извлечению жабр могут порезать пальцы.

Тщательно потяните, в таком случае все внутренности выйдут вслед за головой, аккуратно щуку промыть изнутри. Тщательно побить тушку щуки лопаткой либо боковой основой ножа (это совершается с целью лучшего отделения шкуры).

Как почистить щуку и отделить филе от костей

Как же быстро почистить мелкого окуня хотя бы от кожи с чешуей? Смотрим:Разделка плоских рыб — камбалы, палтуса и т.п.Сом. Аня, согласна с тобой — меня тоже заинтриговало куда он все швыряет))) Говорят, что косточки хорошо размягчает лимон. Если рыбу им нафаршировать и оставить.

А Раз! Оппа! и Авось — это двигатель нашего всего :).Насчет правильного ножа я скажу так — да обычный подойдет, главное, чтобы острый. Вообще не в тему про рыбу, но про мужиков.Всю жизнь я по ВСЕМ организациям бегала сама. А тут начиталась ,что нужно мужу ответственность делегировать.

А про рыбу — я или филе покупаю (знаю ,что дорого, но вот так), или просто готовлю так. С костями. Я люблю шкурку, а французы шкурку не едят. Странно, когда они не очищают рыбу от чешуи. А уже потом, в готовом виде просто ножом у себя в тарелке отделяют мясо от шкурки.

Если чешуя рыбы плотная и крупная, то ее можно удалить руками. Помещать рыбу в емкость с холодной водой — тогда кисти рук находятся под водой и чешуя не разлетается. В этом видео Вы увидите один из способов удаления чешуи с рыбы перед ее приготовлением. Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, если в рот тушке вставить до упора палочку. Для совершения извлечения внутренностей щуки необходимо отрезать голову рыбы от тела в нижней части, с помощью вилки и ложки извлечь наружу все внутренности.