К) Хрящевая ткань

Поэтому костная ткань выполняет защитную и опорную функции. Ткань как совокупность клеток и межклеточного вещества. Рыхлая неоформленная волокнистая соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества, причем соотношение этих двух компонентов представлены приблизительно одинаково.

Типы и виды тканей, их свойства. В организме взрослого человека различают около 200 типов клеток. Любая ткань представляет собой совокупность клеток и межклеточного вещества, которого может быть много (кровь, лимфа, рыхлая соединительная ткань) или мало (покровный эпителий). Это обеспечивает необходимые условия для нормальной жизнедеятельности тканей и выполнения ими своих функций.

Эти клетки осуществляют синтез и выделение многих веществ, важных для организма. Рыхлая соединительная ткань (вид Б) присутствует во всех органах, она окружает кровеносные и лимфатические сосуды.

Кроме того, существует еще очень плотная соединительная ткань (вид В), из нее состоят сухожилия и фиброзные мембраны (твердая мозговая оболочка, надкостница и другие). Хрящевая ткань (вид Д) состоит из клеток (1) и большого количества упругого межклеточного вещества (2), она образует межпозвоночные диски, некоторые компоненты суставов, трахеи, бронхов. Хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов и получает необходимые вещества, поглощая их из окружающих тканей.

к) Хрящевая ткань

Клетки соединены друг с другом многочисленными отростками. Костная ткань отличается твердостью и из этой ткани построены кости скелета. Разновидностью соединительной ткани является и кровь. В нашем представлении кровь – это нечто очень важное для организма и, в то же время, сложное для понимания. Подробнее свойства и функции крови рассматриваются в разделе 1.5.2.3. Так как для сокращения требуется много энергии, клетки мышечной ткани отличаются повышенным содержанием митохондрий.

е) Пигментная ткань

Однако клетки не оставались разделенными, а начинали объединяться в новые колонии. Множество наблюдений доказывает наличие способности у клеток распознавать друг друга и соответствующим образом реагировать. Взаимодействие – это не только способность передавать сигналы от одной клетки к другой, но и способность действовать совместно, то есть синхронно. Это является основой для организации клеток в различные многоклеточные структуры (ткани, органы).

Нервные импульсы всегда достигают цели в сотни или тысячи раз быстрее доставки к органам или тканям химических веществ. Однако само образование большинства химических веществ и выделение их в кровь находятся под постоянным контролем нервной системы.

Все ткани «внутренней среды» в онтогенезе возникают из так называемой мезенхимы — примитивной мало дифференцированной рыхлой ткани, появляющейся у зародыша на ранних стадиях развития. Общим признаком всех разновидностей тканей внутренней среды является сильное развитие межклеточного вещества, раздвигающего клетки друг от друга на значительное расстояние. Ткани внутренней среды имеют клетки, как правило, лишенные полярности и этим они также отличаются от эпителия.

В функциональном отношении ткани внутренней среды довольно разнообразны. Так, кровь, лимфа, соединительная ткань, в основном обеспечивает питание клеток всего организма, поэтому их часто называют трофическими тканями. Определенные клетки крови и соединительной ткани способны к фагоцитозу бактерий и выработки антител. В процессе эволюции ткани внутренней среды возникли одновременно с эпителием и могут рассматриваться, как наиболее древние ткани «общего характера».

г) Ретикулярная ткань

Она очень разнообразна и представлена различными видами — от плотных и рыхлых форм до крови и лимфы, клетки которых находятся в жидкости. Принципиальные различия типов соединительной ткани определяются соотношениями клеточных компонентов и характером межклеточного вещества.

В последующем количество эритроцитов у ребенка постепенно и медленно увеличивается и достигает показателя взрослых к моменту полового созревания. У здорового человека в крови может встречаться до 10 штук на 1000 клеток. Ретикулоциты в течении суток после выхода из красного костного мозга дозревают, теряют остатки органоидов и превращаются в зрелые эритроциты. Лейкоциты — белые кровяные тельца, в отличие от эритроцитов свои функции выполняют в тканях, для этого они обладают способностью передвигаться при помощи псевдоподий.

В зависимости от того, какой краской окрашиваются гранулы цитоплазмы, гранулоциты делятся на эозинофильные, базофильные и нейтрофильные. Функция нейтрофилов — защита путем фагоцитоза и переваривания микроорганизмов, инородных частиц, продуктов распада тканей. В гранулах содержится гидролитические ферменты и гистаминаза.

Хотя эти лейкоциты и называются незернистыми, они могут содержать в цитоплазме одиночные гранулы. Моноциты, как и все остальные лейкоциты, функционируют в тканях. Русло начинается слепыми лимфатическими капиллярами, в которые поступает жидкость из тканей. Из лимфатических капилляров лимфа попадает в более крупные лимфатические сосуды, которые образуют большие лимфатические сети и сплетения.

Выделяют четыре основные группы тканей: эпителиальные, мышечные, соединительные и нервную. Ткани внутренней среды характеризуются мощным развитием межклеточного (основного) вещества. Следующие клетки рыхлой неоформленной волокнистой соединительной ткани по количеству — тканевые макрофаги (синоним: гистиоциты), составляют 15-20% клеток.