Итоги и значение революции 1905 — 1907 годов: В

В общем, октябристы понимали, что государственный переворот 3 июня 1907 г. представляет собой попытку спасти либеральный курс России22. Третьеиюньский переворот — повлек за собой роспуск Второй Государственной думы 3 июня 1907 и одновременное издание избирательного закона, значительно урезавшего права граждан.

Император имел право распустить Думу и Государственный Совет в любой момент, но одновременно с этим был обязан назначить выборы. 1 июня, в пятницу, правительство неожиданно выдвинуло Думе ультиматум. Избирательный закон («Положение о выборах в Государственную Думу») был практически переписан заново. 37 депутатов Думы были арестованы в ночь со 2 на 3 июня, непосредственно в тот момент, когда вступил в силу императорский указ о роспуске Думы и они лишились парламентской неприкосновенности.

В 1911 году разразился скандал. Белецкий очень подробно и открыто рассказал об истории скандала 1913 года, но о событиях 1907 года имел мало сведений, так как в то время он ещё не служил в Департаменте полиции. Историография послесоветского периода даёт примеры более спокойной, а в некоторых случаях и сочувственной оценки третьеиюньского переворота.

За 3 года было вынесено более 5 тыс. смертных приговоров. Правительство было явно недовольно деятельностью Второй думы, на заседаниях которой дебатировался аграрный вопрос. Но не дожидаясь решения думской комиссии, власти в ночь на 3 июня арестовали этих депутатов. Он знаменовал собой поражение революции 1905 — 1907 гг. и наступление реакции.

Революция 1905 — 1907 гг. получила и большой международный резонанс. Из этого можно было сделать еще то заключение, что после изменения избирательного закона в 3-ей Думе несомненно обеспечено октябристское большинство.

Новая Дума сумела наладить конструктивную законодательную работу в контакте с правительством. В то же время новый избирательный закон поколебал представления населения о том, что депутаты Думы являются его представителями. 3 июня принято считать последним днём Первой русской революции. Большинство Думы было крайне оппозиционным. Но эффект от некоторого смещения вправо кадетской фракции был полностью уничтожен тем обстоятельством, что в новой Думе крайне активизировались правые и левые фракции.

Смотреть что такое «ТРЕТЬЕИЮНЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ» в других словарях:

В перерыве между роспуском I и созывом II Думы правительство Столыпина развило активную законодательную деятельность. Большое количество новых законов, принятых в междудумье по статье 87 (см. ниже), было внесено в Думу на утверждение.

Возможность вхождения в правительство они обставляли такими условиями, которые заведомо не могли быть приняты Столыпиным. В результате и император, и Столыпин к моменту открытия Думы полностью разочаровались в идее участия думских политиков в правительстве. Между тем кадеты и все левые фракции выступали за правительство, назначаемое Думой, не соглашаясь ни на какие уступки. Хотя правительство было готово на мелкие изменения аграрных законов в ходе обсуждения в Думе, любые формы изъятия земли у частных собственников, за плату или без, оно признавало неприемлемыми.

Правительство в этот день, на глазах у всех, обрело и главу, и оратора. Когда Столыпин вернулся на место, министры встретили его полной овацией, чему других примеров я в Думе не видел. Многим из нас только партийная дисциплина помешала тогда аплодировать». Положение осложнялось тем, что Основные законы предусматривали принятие законов как результат консенсуса Думы, Государственного совета и императора.

Такое состояние не могло держаться долго и должно было разразиться рано или поздно непримиримым конфликтом между властью и Думою, притом совершенно безразлично, по тому или иному поводу. Но права избирать представителей в Государственную Думу и Государственный Совет Основные законы подданным не предоставляли, равно как и не содержали никаких заявлений о равенстве граждан. Для Государственной Думы устанавливался пятилетний срок полномочий.

Обязательный срок между роспуском (или окончанием полномочий) Думы и созывом следующей Думы не устанавливался. Если Дума и император не приходили к согласию, они могли взаимно блокировать законодательную деятельность. Столыпин в тот же день написал Николаю II письмо, в котором изложил события. Слежку за Военной организацией координировал сотрудник Охранного отделения полковник В. И. Еленский. Столыпин проявил неожиданную заинтересованность в деле и потребовал раздобыть копию «наказа»; Шорникова немедленно изготовила две копии, из которых к одной даже приложила печать Военной организации.

В ожидании следователя и прокурора (продолжавшемся около двух часов) депутаты успели уничтожить многие документы. Хотя полиция не обыскивала и не задерживала депутатов, обыск в квартире, снимаемой депутатом, также представлял собой нарушение парламентской неприкосновенности.

Ранее, 3 мая, в Финляндии (в деревне Хаапала близ станции Куоккала) были арестованы 11 членов Военной организации, при обысках были обнаружены готовые бомбы и динамит. Подобную практику широко поддерживали и эсеры, только по отношению к крестьянам — депутаты Думы получали сотни крестьянских наказов.

Он заявил, что «…полиция и впредь будет также действовать, как она действовала». Министр юстиции И. Г. Щегловитов дал подробные объяснения, также выражая убеждённость в полной правоте полиции. Щегловитов рассказал Думе об обстоятельствах, не упомянутых в запросах: собрании солдат, составлении наказа и визите солдатской делегации к думцам. К маю 1907 года товарищем министра внутренних дел С. Е. Крыжановским было составлено три варианта нового избирательного закона.

Третий вариант предусматривал предоставление выбора членов Думы губернским и уездным земским собраниям. Заседания правительства, посвящённые обсуждению нового избирательного закона, начались только в начале мая 1907 года, после обыска в квартире социал-демократической фракции. Три совещания в расширенном составе прошли вяло и привели к малоопределённым выводам.

В резолюциях съезда была указана генеральная линия поведения для депутатов. Участники съезда не знали о разворачивающихся в Санкт-Петербурге событиях, во всяком случае, в документах съезда, закончившего работу 19 мая (1 июня), об этом нет упоминаний. В комиссию прибыл представитель прокуратуры, и члены комиссии приступили к внимательному рассмотрению множества документов, изъятых у социал-демократов, и актов следствия.

К вечеру А. А. Кизеветтер доложил, что комиссия не успевает закончить работу ни сегодня, ни в воскресенье, 3 июня. Дума постановила собраться вновь в понедельник 4 июня. Дума должна завтра, в воскресенье утром, быть распущена. Все изменения имели твёрдо намеченную цель — уменьшить представительство в Думе тех классов, слоёв населения и национальностей, представители которых в I и II Думах проявили себя оппозиционно. В то же время, все фракции как левее, так и правее октябристов не были способны набрать большинство голосов без участия октябристов.

Коковцов пишет: «20 ноября 1907 г. открылась Государственная Дума третьего созыва… Во время 3-й и 4-й Дум конституционный строй в России укреплялся27. Хотя революция 1905 — 1907 гг. и потерпела поражение, ее историческое значение было огромно. На этот раз Дума немедленно лишила депутатов парламентской неприкосновенности, и в декабре 1914 года они были присуждены к ссылке на поселение.