Итак, ещё одно основное свойство воды — это то, что она не токсична.

Но это не основное свойство воды — так как практически любые вещества при кипении испаряются, и в этом нет ничего зазорного. Это свойство воды используется живыми существами. Естественно, не только вода может испаряться не при кипении.

Естественно, просто перечислить свойства воды, конечно, может любой, даже тот же школьник, не слушавший урок. Но вот выделить среди них основные… Вот задачка так задачка. И мы постараемся справиться с ней в данной статье.

Потому что, не зная, что такое «основные», выбрать основные свойства воды сложно. Ну, вообще-то, важность свойства определяется по тому, насколько это свойство может помочь решить какую-либо проблему.

Итак, ещё одно основное свойство воды — это то, что она не токсична.

И когда мы так ставим вопрос, то тема немножко проясняется. Можно сказать, для жизни в целом. Вот из этого мы и будем исходить в дальнейшем. Но обратите внимание, что эти подробности касаются строения воды. Тогда как вопрос детей (и наша с вами тема статьи) касается СВОЙСТВ воды. Естественно, свойства воды зависят от её структуры.

Соответственно, хорошо, что лёд легче воды — и это также основное свойство воды, благодаря которому возможна жизнь в её нынешней форме.

И мы знаем, какие свойства воды нужно выбирать в категорию «основные свойства воды». Давайте разберёмся, какие из перечисленных и неперечисленных свойств воды действительно являются основными. Далее, нужно учитывать, что чем больше солей в воде, тем более вода тяжёлая. Естественно, другая сторона медали — это то, что другие вещества в воде СОВЕРШЕННО не растворяются. Ну а если бы этого свойства воды не было, пришлось бы нам развиваться на основе, например, аммиака.

Получается, что когда нужно перечислить основные свойства воды, имеются в виду те свойства, которые важны для всех живых существ.

Что однозначно хорошо, так как вода не накапливается в одном месте, а более менее равномерно расходится по всей планете. То есть, грубо говоря, в пустыне Сахара не так жарко и сухо, как могло бы быть, потому, что в Антарктиде вода испаряется с поверхности ледников.

Для прослушивания лекций, пожалуйста, включите в браузере поддержку JavaScript.

Большинство ароматических соединений (спирты, эфиры, хлороформ и т.д.) испаряются не при кипении. Кстати, подробнее про токсичность (и как с ней справиться) этилового спирта, то есть, водки, в статье «Положительные свойства структурированной водки«.

Но с этим справляются фильтры для воды, и это не настолько большая проблема, чтобы с ней нельзя было справиться. И, наконец, основное свойство воды, которое важно не только для жизни, но и для промышленности: вода достаточно медленно нагревается и медленно остывает (то есть, может поглотить много тепла).

Похожие презентации

Кроме того, нужно учитывать, что тёплая и холодная вода имеют разный вес — тёплая вода легче, холодная вода тяжелее. Соответственно, в океане происходит расслоение воды — как по солёности, так и по температуре. И в океане возможна именно такая жизнь, как она сейчас организована.

Ну и, наконец, свойство воды поглощать тепло и находиться на поверхности в нагретом состоянии позволяет существовать таким штукам, как тёплые течения — и в частности, Гольфстриму. Мы не можем этого доказать, но и опровергнуть это так же невозможно.

Конечно, в современных условиях и вода может стать токсичной

Удивительные свойства воды 8. Рассказать о подземных водах . 9. Рассмотреть основные методы очистки воды . 10. Проделать опыты. Гл.1. Вода в природе. Вода в природе и жизни человека Происхождение воды на Земле столь же неясно, как и происхождение самой нашей планеты.

Поскольку вода жидкая, может течь, её называют жидкостью. Опыт 3. Дети нюхают воду. Чем она пахнет? Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды) — 361,13 млн км2. Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле.

По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ.

Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (333,55 кДж/кг при 0 °C) и парообразования (2250 кДж/кг). Вода обладает также высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути. Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.

При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Потому что для того же Ираклия основным свойством воды будет «Она есть», а для, например, Петропавла — «Она есть в водке». Основные свойства воды — это интересная тема, которая изучается ещё в школе, на уроках природоведения.