История Снегурочки

В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. Образ Снегурочки не зафиксирован в русском народном обряде. Мороз и Снегурочка.

У русского народа есть своя языческая (т.е. народная) святая новогодняя Троица – Дед Мороз (Бог Отец), Снеговик (Бог Сын) и Снегурочка (Богиня Внучка).

Садовник и сыновья

Да и как можно не верить в этих наших великих русских богов, которые каждый Новый год радуют детей и взрослых и щедро одаривают всех новогодними подарками! Снегурочка!» И даже трудно представить, что на наш зов может никто не откликнуться.

Раздел:
Русские обычаи и традиции
14-я cтраница раздела

Однажды у великого русского Бога-Отца Деда Мороза и божественной Снежной Вьюги-Метелицы родился Бог-Сын Снеговик. Всем Снегурочка вышла – и перенятой от Весны-Красны невиданной божественной красотой, и умом, и сообразительностью, и перенятыми от Снеговика добротой и несклонностью к принятию алкоголя. В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки.

Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка (а не девочка) – вечно юная и жизнерадостная языческая Богиня, одетая только в белые одежды. Ныне часто фигурирует глубоко ошибочное, антинаучное мнение, будто образ нашей Снегурочки возник из образа некой языческой богини зимы и смерти Костромы. Во всех науках всегда были и есть любители посочинять отсебятину, не связанную с действительностью.

Заметим, что якобы «древний» обряд, связанный с образом Костромы, был впервые отмечен и описан только в XIX веке, так что древность сведений о нем весьма невелика. Соломенное чучело, изображавшее Кострому, радостно, с улюлюканьями и прибаутками или топили в реке, или сжигали.

В лес пришла зима

Как показывает история культуры XIX и XX веков, русские люди тоже не лыком шиты. Было бы неплохо, если бы и в нынешнем XXI веке русские об этом не забывали. С древнейших времен люди делали подобия человека из разных материалов (т.е. скульптуры), иногда воображая свои скульптуры ожившими (вспомним древний миф о Пигмалионе и Галатее). В русских народных сказках Снегурочка чудесным образом возникает из снега именно как живой человек. Славянской Богиней Снегурочку сделал в 1873 году великий русский драматург А. Н. Островский, подарив ей в родители славянских богов Деда Мороза и Весну-Красну.

В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в характере Снегурочки. Напротив, в русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. В русской народной сказке «Снегурочка» нет ни одного отрицательного персонажа! Позже писатели и поэты превратили Снегурочку во внучку — боги не рождаются в результате единичного творческого акта отдельной личности, а всегда кумулируют в себе многие идеи народа.

М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова (в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом). В период репрессий 1927–1935 годов Снегурочка вдруг пропала. В военный период о Снегурочке вновь забыли.

Здесь же художник создал декорации к первой театральной постановке по пьесе Островского и, опять же в Абрамцеве, на сцене домашнего тетра Саввы Мамонтова впервые прозвучала опера Римского-Корсакова. Снегурочка загадочно молчит и не открывает адрес своего проживания. Здесь же построили двухэтажный домик и для его внучки. Говорят, Снегурочке в нем тоже очень нравится.

Школа детского рисункаКак нарисовать Снегурочку?

И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. А месяц январь в некоторых местностях так и называли – «снеговик». Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое заветное желание.

Поездка в деревню

Это не случайно, ведь в те давние времена иногда случавшиеся в сравнительно теплой Европе жестокие зимы с лютыми морозами и безжалостными промозглыми вьюгами приносили людям немало хлопот. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека это может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами.

Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить языческих духов, посылающих урожай и плодородие. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком.

Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки. В конце концов, шоколадный снеговик сам покрывается снегом, он искренне радуется этому, думая, что теперь он такой же белый, как и все вокруг. В нашем цивилизованном мире создание снежных фигур не только остается любимым занятием детворы, но и стало общественно организованным праздником.

СНЕГУРОЧКА (Снегурка)

Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их разнообразие и количество (сразу по несколько десятков) очень впечатляет! Процесс лепки Снеговика из любого материала практически одинаков и всегда очень занимателен. Скатайте три шарика из белого пластилина — большой, средний и маленький. Соедините три шарика — получатся тело и голова Снеговика.

И сделайте Снеговику красивую улыбку. Из синего пластилина слепите два маленьких шарика — это пуговицы снеговика. Для лучшей устойчивости конструкции, можно слепить колбаску и закрепить ее вокруг основания Снеговика. Пьеса А. Н. Островского, с которой в 1873 году началась большая история нашей Снегурочки. Весна боится ссориться с Морозом ради дочери и вынуждена терпеть все. Рассержено и само «ревнивое» Солнце. Поэтому и зовет Весна всех птиц согреться пляской, как поступают и сами люди в холода.

XIII веку была полностью и невосстановимо уничтожена церковниками, и о которой ныне практически ничего неизвестно. Он в язычестве является олицетворением холода и мороза. В исторической науке «кабинетная мифология» не вчера возникла и не завтра исчезнет. В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка».

Будем читать дальше:


50b23602