Где и когда время стали делить на «нашу эру» и «до нашей эры»

Никто в мире не отрицает факта, что Новая эра началась с прихода Христа. Круг Луны” – это число лет (19), через которое все фазы Луны приходятся на те же самые числа месяца, что и в предыдущий “круг”. Одно из важнейших направлений в этом – это ( НРЗБЧ) хронологические вопросы. Мы и посейчас придерживаемся этого летосчисления — не создавать же новое! Но только называем его просто новой или нашей эрой, то есть датой, с которой ведется новый счет времени.

Современные исследователи Нового Завета говорят о том, что Дионисий Малый немного ошибся в рассчетах — где-то года на четыре. Несмотря на это, обозначение «нашей эры» и «до нашей эры» в современном мире оторвалось от своих религиозных корней и существует уже независимо от того, что, по сути, в вычислениях есть неточность.

Петр 1 или тот кто выдавал себя за него, легким движением руки стер 6 тысяч лет истории Русской и приплел чужой нам европейский счет времени. Раньше и часы на кремле были другие. Спроси его, какая сейчас эра – он удивится, но ответит, что сейчас “наша эра”. А дату “год 2010-й нашей эры” можно записать как “год 2010-й от Рождества Христова”.

Для этого нам придется вернуться далеко назад во времени, в глубокое прошлое, и дойти до основателя христианской религии – самого Иисуса Христа. Персонажей, подобных Христу, было немало в Палестине в те времена (I век до н.э – I век н.э), что было обусловлено общим кризисом иудаизма и влиянием на иудеев эллинистической философии. Очевидно, Христос действительно был распят на кресте – распространенным в Римской Империи способом казни опасных преступников и смутьянов.

«Наша эра», «до нашей эры» — что это означает?

Счет лет в разных частях огромной Римской Империи и за ее пределами велся по своим местным, традиционным летоисчислениям (“эрам”). Главной же датой в году для ранних христиан была, без сомнения, дата годовщины важнейшего места в библейском мифе о Христе – смерть на кресте и воскрешение Спасителя. Так как эти события произошли в еврейский праздник “Песах” — праздник годовщины Исхода евреев из Египта под руководством Моисея, то “Песах” автоматически стал и главным праздником христиан.

Здесь можно остановиться и спросить — но как это все связано с летосчислением от “Рождества Христова”? Вернемся к нашему повествованию. В последующие за Никейским собором годы Пасхалии неоднократно уточнялись и продлевались разными церковными деятелями.

Дионисий (годы жизни его, увы, неизвестны), принялся за работу, и вскоре составил новые пасхальные таблицы. Однако он столкнулся с тем, что его таблицы, как и первые Пасхалии, датировались “эрой Диоклетиана”. Начало эры его имени приходилось на начало его правления (284-й год по нашему счету). В этой ситуации Дионисий предложил нечто совершенно новое — использовать в пасхальных таблицах счет лет от года рождения Иисуса Христа.

В каком именно году Христос родился, и в каком точно году его распяли, евангелические тексты вовсе не сообщали. Как бы то ни было, но Дионисий сделал своей дело – основал новую эру, где счет лет велся от даты рождения Иисуса Христа.

В итоге, его счет лет очень долго так и оставался исключительно придумкой Дионисия для Пасхалий. В Риме по-прежнему предпочитали летосчисление или “от основания Города”, или “от сотворения мира”. Второй вариант был также основным в Византийской Империи и вообще в христианских Церквях на Востоке. При этом, датировка имела разные названия – “от воплощения Господа нашего”, “от прихода Господа в мир”, “от рождения Господа”, “от Рождества Христова” и т.д.

284 г., когда римским императором был провозглашен Диоклетиан. 10—11 дней короче нашего. 32 наших года проходит 33 лунных. 21 января 1974 г. по нашему календарю. Вам наверное не раз пришлось встречать такие выражения: «это было в таком-то году до нашей эры», или же оборот: «это было в таком-то году нашей эры». Помните? Город Помпеи погиб в 79 году нашей эры, а Гай Юлий Цезарь ввел свой календарь в 45 году до нашей эры. Пора, пожалуй, объяснить, что это значит.

Откуда хочешь — оттуда и начинай! Люди так и делали. Ведь у разных народов свое летосчисление, свой начальный день, или, как говорят, начальная дата. Даже и в наше время не то что в древности! Но есть в библии и просто сказки, к ним относится легенда о сотворении мира, очень наивная и очень поэтическая. Такие сказки были и у других народов, потому что людям очень хотелось объяснить себе, как же это все-таки получилось, что вот есть и земля, и небо, и растут леса, а в них водятся всякие животные.

Рассылка от Историка

Откуда появился и сам человек? Но и сейчас еще не на все эти вопросы могут ответить современные ученые, которые знают очень много, — что же говорить о людях древности! Но как бы там ни было, а библейское сказание о сотворении мира было принято христианской церковью, другого объяснения она не искала и положила его в основу нового летосчисления.

Так почему же именно после рождения Христа началась “НАША ЭРА” и чья это эра вообще? Кстати, в настоящее время предположительная дата рождения Христа приходится по разным теориям и предположениям историков на интервал с 12 по 4 года до н.э., так что Дионисий все равно ошибся. Эра Диоклетиана” была очень популярна в IV-VI веках для отсчета лет в Европе и на Ближнем Востоке. Одна длина года – это время обращения земли вокруг солнца.