Что такое индукционная плита, какие у нее достоинства и недостатки

Поверхность плиты – стеклокерамическая. Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно. Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся — есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит.

Как работает индукционная плита и советы по выбору

Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым. При снятии посуды плита отключается. Используемая посуда снаружи почти не пригорает, т. к. нет раскалённых поверхностей и открытого пламени. Для такой плиты пригодна только посуда из ферромагнитного материала. У индукционных плит из-за их малой инерционности (и особенностей регулирования мощности) при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект «прерывистого кипения».

Некоторые индукционные плиты имеют общие высокочастотные генераторы на несколько конфорок. Возможным недостатком является воздействие электромагнитного излучения плиты на другие приборы.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду. Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится.

Скидки 40%, монтаж, сборка и доставка в подарок!

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия.

Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. Сейчас выбираем в подарок родителям на дачу, чтоб в жару не парились возле своей газовой плиты и не ныли, что при низком напряжении в сети у них электро-печь не работает.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Стоит ли покупать индукционную варочную панель: секреты работы индукционной плиты

Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность.

Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор.

Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна. Поверхность индукционных плит нагревается только от посуды и по этой причине нагревается не очень сильно, быстро остывает в выключенном состоянии, что снижает риск получения ожогов.