Болота России

Преобладают верховые болота. Встречаются небольшие верховые болота. Часто в основании верховой залежи сформированы низинные торфы. Низинных болот немного. С периферии верховые болота окаймлены переходными. На северо-западе Европейской части России преобладают верховые болота, в остальных регионах — низинные. Болота сконцентрированы в Томской области и на севере Новосибирской области.

Болота сильно обводнены. На долю болот приходится порядка 1,4 млн. км2 или 10% территории России. На территории России болота встречаются во всех природных зонах, в основном в бессточных понижениях при избыточном увлажнении. Верховые болота, питающиеся главным образом атмосферными осадками, встречаются преимущество в тундровой и таежной зонах Евразии.

В северных и северо-западных районах заболоченность достигает 50%, здесь характерно развитие крупных верховых водораздельных болот, площадь которых доходит до нескольких десятков тысяч гектаров. Наибольшее распространение имеют полигональные и плоскобугристые болота. В Кольско-Карельской торфяно-болотной области формирование болот обусловлено развитием самых молодых форм ледникового рельефа – аккумулятивных и эрозионных. В гористой части Кольского полуострова встречаются горные болота, в основном неглубокие.

Южная часть Карелии бедна болотами. Среди низинных болот преобладают безлесные, покрывающие сплошь водоразделы рек Судоги, Шогды, Аредоги. В Республике Коми болота приурочены к понижениям на широких низменностях. Верховые болота залегают на незаливаемых надпойменных террасах и относятся к грядово-мочажинным массивам с выпуклой поверхностью.

Приамурская болотная область охватывает верхнее и среднее течение р. Амура в пределах Амурской области

В Северо-Западную торфяно-болотную область, занимающую Валдайскую возвышенность и Приильменскую низменность, входят Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Крупные низинные болота встречаются редко, небольшие низинные болота занимают озерные впадины, древнеозерные террасы, истоки и поймы рек Луги, Плюссы, Шелони.

В средней полосе заболоченность сокращается до 15-10% и появляются разнотипные притеррасные торфяные болота средних размеров. В южных и юго-восточных районах заболоченность снижается до 0,5%, преобладают низинные пойменные болота малых размеров вытянутой формы, часто с мощным верхним минеральным наносом.

В южной части Среднего Урала, где Уральский хребет сильно сужается и граничит с лесостепью, преобладают небольшие низинные болота

Условия для развития болот неблагоприятны. Они питаются, в основном, грунтовыми водами и водами речных разливов. Скопления болот на участках с однородными геоморфологическими и орографическими условиями образуют около тысячи болотных массивов. Заболоченность Северного Урала исследована слабо. На Приполярном Урале болота заполняют депрессии среди ледниковых и флювиогля-циальных отложений. На восточном склоне Среднего Урала заболоченность выше. Болота занимают междуречья, понижения по горным лощинам, по долинам рек и в приозерных впадинах.

В основном развиты болота низинного типа, в отдельных случаях переходные и очень редко верховые

В районе Нижний Тагил – Екатеринбург крупные болота, расположенные в широких долинах Тагила, Нейвы и Исети, питаются водами ключей из подножья берегов. Торфяная залежь этих болот подстилается сапропелем. На Южном Урале крупные низинные болота приурочены к понижениям между пологими горными склонами, питающими болота грунтовыми и поверхностно-сточными водами. В Западной Сибири площадь болот достигает 32538 тыс. га (табл. 2.17), причем половина болот – верховые.

Они занимают преобладающую часть междуречных пространств и располагаются как в пониженных участках, так и на водоразделах. Болота с глубокой залежью относятся к реликтам времен голоцена. Распространены полигональные и равнинные мохово-осоковые болота.

Крупнобугристые болота занимают северную часть лесной зоны и южную лесотундру. Бугристые торфяники сложены до 0,6 м торфом, под которым залегает льдонасыщенное минеральное ядро. Северная часть Западно-Сибирской равнины покрыта верховыми болотами, южная — низинными.

Болота, занимая до 80 % территории, образуют сложные системы, покрывают плоские междуречья и высокие речные террасы. Господствуют верховые, неглубокие, выпуклые, сильно обводненные сфагновые болота с грядово-озерными комплексами. Для бассейна р. Конды характерны верховые грядово-озерковые, грядово-озерково-мочажинные и грядово-мочажинные болота. Переходные болота расположены преимущественно на второй террасе р. Конды и ее притоков.

Область тундровых болот занимает северную зону европейской части России. Севернее болота распространены широко и расположены на низинных террасах. Переходные встречаются в виде облесенных и безлесных болот на периферии болотных массивов.