БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ РАННЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Симптомы и течение. Пороки, образующиеся при хранении молока.Эта группа пороков связана с неправильным хранением и транспортировкой молока. 1. Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Запах навоза, при попадание в молоко навоза. Различают острую и хроническую фазы болезни. Лекарственный запах, при хранении пахучих веществ в местах получения и обработки молока.

Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н., Богатова О. В. Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто встречающихся на производстве // Молодой ученый. Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния. Рассмотрим основные пороки молока, наиболее часто встречающиеся на производстве. Причиной изменения цвета может быть также присутствие некоторого количества крови, попавшей в молоко при выдаивании вследствие болезненного состояния животного.

Если молоко при дойке имеет нормальный цвет, а в процессе хранения приняло синий оттенок, то этот порок появляется вследствие воздействия флуоресцирующих микробов. На таком молоке, обычно сперва на отстоявшихся сливках, появляются синие пятна, которые разрастаются и постепенно переходят в синевато-зеленые и, наконец, в грязно-серые. Красный и розовый цвет вызывается присутствием в молоке крови, поеданием коровой некоторых трав и развитием в молоке пигментообразующих микробов.

Аммиачный запах вызывают бактерии из группы кишечной палочки, а также долгое стояние молока в незакрытой посуде. Пороки вкуса бывают кормового, бактериального и физико-химического происхождения. Прогорклый, или липолизный, вкус молока, наиболее распространенный среди пороков вкуса, является следствием гидролиза молочного жира липазами при низких температурах хранения.

Липолизная прогорклость в молоке очень устойчива. В результате образуются непредельные (с одной или двумя двойными связями) альдегиды и кетоны. Возникновению этого порока в молоке способствует присутствие ионов меди, железа, селена.

По своему составу и свойствам оно резко отличается от нормального молока. Во-вторых; молочные продукты, выработанные из молока даже с малой примесью молозива, приобретают неприятный вкус и быстро портятся в хранении. Творожистое молоко отличается тем, что в нем появляются хлопьевидные творожистые сгустки без заметного повышения кислотности молока, и молоко это при нагревании свертывается.

Синий или голубой цвет, при хранении молока в цинковой посуде, размножении пигментообразующих бактерий при поедании коров трав, содержащих синий пигмент. Гнилостный запах, при развитии гнилостных микробов, попадающих в молоко после выдойки. Нельзя допускать использование заплесневелых, замороженных, и чересчур загрязненных кормов.

Чаще встречается в молоке стародойных коров. Причиной возникновения такого порока являются капроновая, каприловая, каприновая и лауриновая кислоты

6. Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. 2013. № 10. С. 98–101. Пороки кормового происхождения: возникают при поглощении молоком резких запахов кормов, помещений и др. Устраняют путем дезодорации, фильтрации и тепловой обработки молока. При хранении эти пороки усиливаются, в связи с тем, что бактериальная флора имеет тенденцию к размножению.

37,1-37,3°С, а иногда и при нормальной

Тяжелое осложнение — анемическая кома. Симптомы и течение. Возникает у подростков 15 лет и старше, чаще у девушек. Различают наследственные и приобретенные геморрагические диатезы. I, II и III степени. При 1 степени — амбулаторное, при II и III степенях — в стационаре. Запоры бывают истинными и ложными. Лечение хронической пневмонии длительное и зависит от стадии заболевания.

Почти всегда наблюдается насморк и кашель. Наверное, нет ребенка на свете, который в детстве не болел бы. Всяких вредных агентов в природе море, и невозможно не столкнуться с ними, живя обычной жизнью. И вот в этом множестве один из пунктов — «детские инфекции».

Иногда скрытый период составляет всего несколько часов (часто это бывает при гриппе и ОРВИ), иногда со времени заражения проходят годы (например, при лейшманиозе). Чаще всего это слабость, утомляемость и повышение температуры. Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) поражает в основном кожу и слизистые половых органов, которые могут поражаться и вирусом первого типа тоже. Заражение происходит при половых контактах.

Там вирус находится в «спящем» состоянии — порой всю жизнь. При ослаблении иммунитета вирус герпеса активизируется, и в зависимости от типа вируса возникает то или иное заболевание. Итак, вирусы герпеса 1 и 2 типа вызывают поражения кожи и слизистых. Расположенные рядом лимфоузлы болезненны и увеличены.

Их присутствие в молоке существенно снижает его качество и может отражаться на конечном вкусе продукта (при выраженной степени пороков). Пороки бактериального происхождения: обусловлены попаданием в молоко различного рода бактерий, которые меняют вкус и запах, консистенцию и цвет молока. Для предотвращения появления пороков в молоке, прежде всего, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим получения, хранения и транспортирования молока.