19. Полезное и вредное

Кстати, запивать еду газировкой, сладкими напитками, чаем в том числе, очень вредно. Это, естественно, приводит к ожирению, т.к. насытиться такой пищей невозможно и чувство голода наступает быстрее. Меня зачастую спрашивали как ты набрал, я и говорю: вот ты ешь еду, запиваешь? Мое мнение, запивать еду можно и нужно т.к. вода смачивает пищу и она лучше проходит в желудок. Это весьма нежелательно и может привести к нарушению обмена веществ в организме.

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается. Но факт есть факт: ледяные напитки и холодная пища приводят к ожирению. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

19. Полезное и вредное

Таким образом, можно сделать вывод, что опасность приема горячей и холодной пищи очевидна, такая пища вредит здоровью и следует принимать пищу, только нормальной температуры. Я много раз слышала о том, как это вредно, – запивать еду. Но если честно, не особо над этим задумывалась.

Выпитый натощак стакан (но не более!) пива осушит желудок и выведет из него избыток слизи, что очень полезно при некоторых видах гастрита. Также этот напиток помогает активизировать выделение желудочного сока. А вот запивать пивом жирные продукты (шашлыки, колбаски) нельзя.

Подытожим. Пить нужно минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Идеальным вариантом станет сок (яблочный, томатный). Запивать еду можно, но только в том случае, если она очень сухая. Но исключительно обычной водой без газа (не холодной).

Помните эти простые правила и будьте здоровы! Подали закуску и второе. Оно найдено и взято где-то из интернета. Запивать еду неважно чем: сок, вода, молоко,чай, кофе, компот, морс — это дурная привычка, привитая с самого раннего детства, с детского сада. Типа, еду надо запивать, чтобы ее легче было проглотить. Я думаю, что никто из вас, друзья, не задумывался, почему нельзя еду запивать.

206. Сон и здоровье

В то время, когда мы едим, желудок выделяет сок, способствующий перевариванию пищи. Запивая еду, желудочный сок или кислоту, мы разбавляем. И разбавляем, глядя на Дениса, крепко.

И только Денис говорит, что его организм с детства привык. Но не надо забывать, что возможности организма в детстве и почти в 50 очень разные. Сегодня уже доказано, что перед едой, за полчаса, как я и говорил, лучше всего выпить сок, а еще лучше свежевыжатый из фруктов или овощей.

Танины, содержащиеся в сладких напитках, не только вредны, но и опасны, ибо они сильно понижают усвояемость продуктов. Мне показалось, что это информация и интересная, и познавательная и актуальная для многих. Так что, здоровье зависит не только от правильного питания, но и от правильного употребления напитков. На степень денатурации пищи влияет время тепловой обработки и температура (давление и подобные факторы не рассматриваем).

Чем дольше время нагрева и выше температура тем пагубнее это отражается на продукте. Именно при такой температуре происходит большинство реакций (в том числе и пищеварительных) с участием ферментов, т.к. последние действуют при относительно небольших колебаниях температур. Поэтому и не рекомендуют врачи есть горячую или холодную пищу. Низкая температура замедляет реакции пищеварения, а высокая разрушает сами ферменты.

Однако учеными установлена четкая взаимосвязь между употреблением холодной пищи и усилением аппетита. Многие привыкли запивать еду водой, а еще лучше чаем или кофе, особенно со вкусным десертом. Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее действие. Кроме того, привычка запивания еды водой вызывает снижение оптимальной концентрации желудочного сока, при этом смываются различные ферменты и вещества, способствующие эффективному пищеварению.

В ряде случаев полного переваривания так и не наступает, и пищевая масса оказывается в кишечнике. Не до конца расщепленная пища начинает гнить, бродить, разлагаться, вызывая образование газов. Продукты распада всасываются в кровь, отравляют организм и являются основной причиной массы заболеваний.

Без влаги они, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок, плохо усвоятся. Вполне оправданно употребление бокала вина. Слабый алкоголь стимулирует аппетит и выделение пищеварительного секрета. Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным.

Читала в детской книжке сравнение — представьте, что еду которую вы собрались есть залили стаканом воды… Я сам интересуюсь вопросами здоровья и немного знаком с трудами Шелтона, Шаталовой и т.д. Я набрал массу за 3 месяца 15 кг, от того что мало жидкости употреблял с водой. Знал только, что если запивать водой то все смываешь. Мне подруга сказала, что нельзя запивать еду водой. У нее мама врачом работает.

Но как же тогда, есть в сухомятку? Не думала, что запивать водой не полезно. Сергей, а вы попробуйте несколько стаканов воды выпить, а не один и изжогу как рукой снимет. Можно и нужно всё, что требует организм! Сёма, когда у меня была изжога, я ведрами выпивала воду и хоть бы что. Как была она, эта изжога, так и оставалась.

Они: да, да, как так без воды. А ты перестань запивать и увидишь разницу. Если регулярно есть сладости и запивать чаем с молоком, можно быстро поправиться. Водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку зачастую их сложно не только переварить, но и проглотить. То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.